Объект

Памятные знаки на Валутиной горе

Благодарная Россия героям 1812 года – Памятные знаки на Валутиной горе
Памятные знаки на Валутиной горе - фото - 7
Памятные знаки на Валутиной горе

 

Накануне празднования 200-летия Отечественной войны 1812 г, в период с 2008 по 2012 гг. на склоне Валутиной горы (на левом берегу р. Строгань (Строганка), правого притока Днепра) были открыты несколько памятных знаков, увековечивающих героизм русских войск в сражении при Валутиной горе, состоявшемся 7 (19) августа 1812 г.: памятный знак, Поклонный крест, схема сражения при Валутиной горе и др.  

 

Сражение у Валутиной горы 7 (19) августа 1812 года. Справка

Бой у Валутиной горы – оборонительное сражение арьергарда русской армии против французских войск 7 (19) августа 1812 г. недалеко от д. Лубино.

В ночь на 6 (18) августа русская армия оставила Смоленск, переправившись на правый берег Днепра. В этот же день, французы захватили Петербургское предместье Смоленска на правом берегу Днепра, восстановили мост через реку и 7 (19) августа продолжили преследование отступающих русских войск.

Т.к. Московская дорога проходила непосредственно по правому берегу Днепра и простреливалась французской артиллерией с противоположного берега, Барклай-Де-Толли отдал приказ 1-й армии отступать кружным путём, по проселочным дорогам. Сначала армия должна была двигаться на север в направлении Поречья, потом на восток, с последующим выходом на Московскую дорогу. 2-я армия Багратиона, в это время, находилась в 50 км восточнее Смоленска, прикрывая переправу через Днепр у с. Соловьёво.

1-я армия двигалась двумя колоннами: правая под командованием генерала Тучкова 1-го (2-й, 3-й, 4-й пехотные и 1-й кавалерийский корпуса) двигалась через дд. Корохоткино, Горбуново, Кошаево и Лубино к Бредихино; левая под командованием генерала Дохтурова (5-й и 6-й пехотные, 2-й и 3-й кавалерийские корпуса, а также вся резервная артиллерия) – через дд. Зыколино и Сущево к Прудище. Арьергард под командование генерала Корфа (7-й егерский пехотный полк, 3-й кавалерийский полк, артиллерийская рота) прикрывая отступление 1-й армии, должен был двигаться вслед за правой колонной.
Понимая, что противник будет преследовать русские войска кратчайшим путем, Барклай-Де-Толли отдал приказ генералу Тучкову 3-му, командующему авангардом правой колонны, выдвинуться на перекресток дорог у д. Лубино для смены заслона 2-й армии князя Горчакова. Тем временем, узнав о переправе французов у Прудищево, Горчаков отвел свои войска, оставив впереди лишь небольшой отряд генерал-майора Карпова. В 8:00 7 (19) августа генерал Тучков 3-й прибыл на позицию у д. Латышино. Узнав об отступлении Горчакова и оценив обстановку, Тучков 3-й расположил свои войска на позиции за р. Колодня, а к Валутиной горе выдвинул небольшой авангард.

Утром 19 августа стало известно, что 2-й корпус генерала Багговута даже не начал отступление и был атакован французами у д. Гедеоново. Для прикрытия отступления 2-го корпуса, а также арьергарда Корфа, было принято решение оставить у д. Гедеоново дивизию Е. Вюртембергского. Евгений Вюртембергский, прикрыв отступление Багговута и Корфа, соединился с последним и отступил.

3-й и 4-й корпуса 1-й армии утром 7 (19) августа вышли на Московскую дорогу и расположились недалеко от позиции Тучкова 3-го, прикрывая левый фланг русских войск со стороны Днепра от корпуса Жюно, переправившегося накануне. Остальные корпуса 1-й армии ещё раньше ушли к переправе через Днепр.
С 10:00 до 17:00 авангард маршала Нея, стоявший против войск Тучкова, не предпринимал никаких действий, ожидая подхода пехоты, артиллерии и переправы Жюно у Прудищево. За это время войска генерал Тучкова 3-го были усилены частями 3-го и 4-го корпусов.

В 17:00 Ней провел первую атаку на центр русских позиций, но был отбит. Прибыв на место сражения, Барклай-Де-Толли взял руководство войсками на себя. Затем кавалерия маршала Мюрата попыталась атаковать русские позиции на левом фланге, находившиеся за р. Строгань, но из-за труднопроходимой, лесной и болотистой местности, а также огня русской артиллерии, французы вынуждены были отступить. Около 18:00 части корпусов Даву и Жюно вновь атаковали центр русских позиций и смогли рассечь русские войска надвое, но штыковая атака полков генерала Коновницина отбросила французов и восстановила связь между нашими флангами. В 21:00 дивизия Жерара, воспользовавшись темнотой, атаковала правый фланг русских войск, но была отброшена с большими потерями. Здесь же, во время контратаки русских частей, был ранен и взят в плен генерал Тучков 3-й. В последний период боя численность русских войск возросла до 22 тыс. человек, а французов – до 50 тыс. человек. Сражение прекратилось в 22:00, причем французы прекратили огонь первыми.

Русские войска потеряли в сражении около 5 тыс. человек ранеными и убитыми, французские потери составили около 9 тыс. человек. Также у русских было ранено 3 генерала, один из которых попал в плен, у французов был убит генерал Гюден.
После сражения русские войска снялись с позиций и в полном порядке отступили на восток. Утром 8 (20) августа русская армия переправилась через р. Днепр у с. Соловьёво. 13 (25) августа французы покинули Смоленск преследуя русские войска.

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2024