Объект

Церковь иконы Божией Матери Взыскание Погибших

Благодарная Россия героям 1812 года – Церковь иконы Божией Матери Взыскание Погибших
Церковь иконы Божией Матери Взыскание Погибших - фото - 5
Церковь иконы Божией Матери Взыскание Погибших

 

Соловьёва переправа, Соловьёв перевоз, с. Соловьёво  известно с XV в. Здесь Старая Смоленская дорога пересекает р. Днепр. В XV в. здесь переправлялись войска литовцев, в XVII в. – поляков. Во время Отечественной войны 1812 г. после Смоленского сражения через переправу переплавлялась отступающие русские армии и велись арьергардные бои. В период Великой Отечественной войны только в июле-августе 1941 г. здесь по разным данным погибло от 50000 до 100000 советских солдат.
В 2002 г. рядом с мемориалом Великой Отечественной войны был заложен храм иконы Божией Матери Взыскание Погибших. Чин освящения совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси. На освящении присутствовали представители династии Романовых – великая княгиня Мария Владимировна и великая княгиня Леонида Георгиевна (в 1813 г. по инициативе Романовых здесь была построена часовня, просуществовавшая чуть больше ста лет, и разрушенная в 1919 г.).
Небольшой красивый храм является свидетельством того, что для отдавших свою жизнь за Россию нет более достойной памяти, чем память молитвенная. Соловьева переправа стала символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества русских воинов.

 

События у Соловьёвой переправы в августе 1812 года. Справка

Во время Отечественной войны 1812 г. Соловьева переправа играла важную роль, т.к. здесь переправлялись через Днепр, как русские, так и французские войска. Соловьёв перевоз являлся стратегическим пунктом: здесь с боями отступали русские гренадеры. Арьергардные бои велись у Соловьева. 

Когда отступающие части 1-й и 2-й русских армии подошли к Соловьёву, стало ясно, что на пароме, поднимавшем всего около 30 человек, быстро переправиться на левый берег Днепра невозможно. Генерал Винценгероде потребовал от смоленского губернатора барона К. Аша скорейшего наведения дополнительной переправы через Днепр. Губернатор вызвал в Смоленск дворянина И.И. Глинку, зная его как усердного, деятельного и опытного чиновника. Принявший его Винценгероде поставил жесткую задачу: за полтора-два дня построить мост. И.Н. Глинка собрал крестьян из окрестных деревень и организовал работу. Учитывая глубину реки и быстрое течение, для закрепления моста из бревен нужны были якоря, и таковые нашлись во дворах соловьёвских мужиков. Якоря эти остались в их хозяйстве с того времени, когда правились литовцами переправы через Днепр. За два дня было наведено два моста, укрепленных якорями. Свободный путь был открыт обозам с продовольствием, подводами с ранеными и коннице.

Ф.Н. Глинка в «Письмах русского офицера» писал: «На берегу Днепра у Соловьёва перевоза, где Днепр пересекала большая дорога на Москву, поспешно строилась постоянная переправа. Мосты спеют с удивительной поспешностью, работают день и ночь. Великие толпы народа, оставляющие занятые врагом губернии, переправляются беспрестанно на другой берег Днепра. Через Смоленск и через Днепр у Соловьёва перевоза катилась волна беженцев из западных областей России, уже оккупированных французской армией».

Но двух мостов оказалось недостаточно. Для ускорения переправы был задействован морской Гвардейский Экипаж, действовавший в качестве инженерного подразделения. В начале войны Экипаж был зачислен в 1-ю дивизию 5-го корпуса. Корпусом командовал вел. кн. Константин Павлович. Для ускорения переправы Экипажем и понтонными ротами были наведены три понтонных моста.

Основные силы 1-й уже к вечеру 8 (20) августа переправились через Днепр. И лишь казачий корпус Платова, являвшийся арьергардом армии, еще оставался на правом берегу. 2-й армия, двигаясь к Дорогобужу, достигла города 9 (21) августа, и сразу же начались арьергардные бои. У д. Пнева Слобода 9 (21) августа противник был задержан с 11:00 до 18:00. 10 (22) августа ожесточенные бои шли у Соловьёвой переправы.

В записке Барклая-де-Толли, датированной 1812 г., упоминается, что при Соловьевой переправе захвачено 21 трофейное орудие. Сведения об этом мы находим и в статье смоленского историка Г.Т. Рябкова: «Казаки Платова и отряд генерал-майора Юрковского атаковали арьергард главных сил противника на Соловьёвой переправе. Посланные вперед отборные стрелки 1-го егерского, Московского драгунского и казачьего полков обезвредили французские посты на левом берегу Днепра и, рассыпавшись в цепь, открыли огонь по переправе.

В замешательстве, вызванном внезапным появлением казаков, егерей и драгун, французские солдаты теснили друг друга, падали с узкого моста, тонули в реке. Вовремя подоспевшие к месту боя артиллеристы метким огнем своих орудий разрушили укрепления на правом берегу Днепра и нанесли большой урон силе противника. На Соловьевой переправе враг потерял несколько сот солдат и офицеров убитыми, тысячу пленными, 21 орудие и большой обоз». Вместе с русскими войсками через Соловьеву переправу была переправлена Надвратная Смоленская икона Божией Матери Одигитрии. 

При отступлении Экипаж получил приказ разрушить наведенные мосты. 

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2024