Объект

Аллея героев 1812 года

Благодарная Россия героям 1812 года – Аллея героев 1812 года
Аллея героев 1812 года - фото - 11
Аллея героев 1812 года

 

Аллея героев 1812 года была проложена в 1975 г., соединив таким образом сквер Памяти героев с ул. Дзержинского. В 1975 г. сюда был перенесен бюст главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова, а перед ним установлена гранитная плита с текстом обращения Кутузова к смолянам. В 1987 г. в рамках празднования 175-й годовщины Отечественной войны 1812 г., напротив бюста главнокомандующего были установлены бюсты М.Б. Барклаю де Толли, П.И. Багратиону, Н.Н. Раевскому, Д.С. Дохтурову, Д.П. Неверовскому. В 2011 г. в этом же ряду был торжественно открыт бюст Е.И. Оленина. В 2012 г. рядом с памятников Кутузову был высажен молодой дуб, который в народе прозвали «Кутузовским».
 

Бюст генерала-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (скульптор – М. Страховская).

Это первый памятник на территории сквера памяти Героев, открыт в 1912 г. Изначально бюст установили у входа в сквер со стороны современной улицы Октябрьской революции. Во время оккупации 1941-1943 гг., гитлеровцы вывезли бюст из Смоленска, но эшелон в районе Орши был подорван партизанами и после окончании войны памятник вернули в Смоленск, реставрировали и снова установили на прежнем месте. Затем бюст менял свое местоположение, пока не занял нынешнее место на Аллее героев 1812 г. Текст на постаменте гласит: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому, 1912 год». Титула «Смоленский» М.И. Кутузов был удостоен 6 декабря 1812 г. после разгрома наполеоновской армии и изгнания ее остатков за пределы Российской империи.  

Гранитная плита с посланием М.И. Кутузова смолянам

Установлена в 1975 г. у подножия бюста М.И. Кутузова. На ней золотыми буквами высечены слова из послания полководца смолянам 20 августа 1812 г.: «Достойные смоленские жители – любезные соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах и верности и преданности вашей к любезнейшему Отечеству… В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость своего духа. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущество, наложить на вас тяжёлые оковы, но не смог и не возможет победить и покорить сердец ваших. 
Таковы Россияне».

 

«Кутузовский дуб»
Высажен рядом с бюстом М.И. Кутузова 5 августа 2012 г. в рамках празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. Дуб был выращен в Санкт-Петербурге из желудя с могилы генерал-фельдмаршала в г. Болеславец (Польша) и привезен в Смоленск. 

Великий полководец, светлейший князь, главнокомандующий русской армией в 1812-1813 гг., генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский умер в результате болезни 16 апреля 1813 года в Восточной Пруссии в г. Бунцлау (ныне г. Болеславец, Польша) во время заграничного похода русской армии. По приказу императора Александра I тело полководца было набальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург (похоронен в Казанском соборе). Часть останков похоронили на кладбище у д. Тиллендорф в трех километрах от Бунцлау. На этой могиле стоит памятник, выполненный в форме круглой обломленной, как жизнь, колонны. На постаменте надпись на немецком и русском языках: «Князь Кутузов Смоленский, переселился из сей жизни к спанью 16 Апреля 1813». 

 

Бюст Барклая-де-Толли Михаила Богдановича (автор А. Сергеев).

В 1812 г. Барклай-де-Толли командовал 1-ой Западной армией. В конце июля в Смоленске армия Барклая соединилась со 2-ой Западной армией под командованием Багратиона. На состоявшемся в городе военном совете Барклай-де-Толли, будучи в должности военного министра, принял общее командование армиями и руководил действиями русских войск при обороне Смоленска 4-5 августа, в сражении при Лубино 7 августа и во время дальнейшего отступления русских войск до прибытия в армию М.И. Кутузова. 

 

Бюст генерала от инфантерии Петра Ивановича Багратиона (скульптор – А. Сергеев).

В Отечественной войне 1812 г. Багратион командовал 2-ой Западной армией. Выведя свою армию из-под удара французских войск, он вышел к Смоленску на соединение с 1-ой Западной армией под командованием Барклая де Толли. Части 2-ой Западной армии сражались у стен города 4-5 августа 1812 г. 

 

Бюст генерала Николая Николаевича Раевского (скульптор – Л. Ельчанинова).

В 1812 г. Раевский командовал 7-м пехотным корпусом в составе 2-ой Западной армии. 4 августа, в первый день обороны Смоленска, он организовал и возглавил оборону города и его предместий. Пятнадцатитысячный корпус Раевского на протяжении всего дня сдерживал атаки превосходящих сил французской армии.

 

Бюст генерала от инфантерии Дмитрия Сергеевич Дохтурова (скульптор – А. Сергеев).

В августе 1812 г. Дохтуров командовал 6-м пехотным корпусом в составе 1-ой Западной армии. 5 августа 1812 г. он руководил обороной Смоленска; его тридцатитысячный корпус сдерживал атаки 185-тысячной французской армии, давая возможность русским армиям отступить к Москве. 6 августа 7-й корпус прикрывал отход 1-ой Западной армии.

 

Бюст генерал-лейтенанта Дмитрия Петровича Неверовского (скульптор – А. Русецкая).

В 1812 г. Неверовский командовал 27-й пехотной дивизией, которая была послана к городу Красный для прикрытия Смоленска. 2 августа 1812 г. дивизия своим упорным сопротивлением превосходящим силам французской конницы маршала Мюрата сорвала план Наполеона отрезать русские войска от Смоленска и выйти им в тыл. Французы, пораженные мужеством дивизии, окрестили это сражение «отступлением львов». Военными авторитетами отступление Неверовского признано как беспримерное. 4 августа 27-я дивизия принимала участие в обороне Смоленска.

 

Бюст генерала-майора Евгения Ивановича Оленина (скульптор – П. Фишман).

В 1812 г. Е.И. Оленин один из активных организаторов Смоленского ополчения и командир первого отряда ополченцкв. Его отряд 2 августа 1812 г. вместе с 27-й пехотной дивизией Неверовского отступал с боями из-под Красного, а затем участвовал в обороне Смоленска 4-5 августа.

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2024