О проекте

Смоленская область. «Вокруг Ярцево за один день!»

Смоленская область. «Вокруг Ярцево за один день!»
Западный фасад России
30.03.2021

20 марта 2021 года в районном центре Смоленской области г. Ярцево состоялась презентация проекта «Вокруг Ярцево за один день!» в рамках проекта «Я иду, открываю Россию». Цель мероприятия – популяризация северной ходьбы посредством изучения природного и историко-культурного наследия родного края! 

Северная ходьба – это не только массовое увлечение и одно из проявлений здорового образа жизни, но и вид спорта. Она включена во Всероссийский реестр видов спорта в качестве спортивной дисциплины вида спорта «спортивный туризм» (номер-код 084 029 1811Л) 14 марта 2019 года приказом Министерства спорта Российской Федерации №199. На сегодняшний день Общероссийская общественная организация «Российская Федерация северной ходьбы» объединяет более 40 регионов РФ.

Инициаторами проведения мероприятия «Вокруг Ярцево за один день!» стали участники интернет-сообщества «ЯрТим – Спорт в Ярцево». Одним из них, Максимом Кустовым, был заранее разработан экскурсионный маршрут вокруг родного города, который объединил в себе как спортивную составляющую, так и посещение природных и историко-культурных памятников. Организаторы мероприятия пригласили всех желающих пройти этот маршрут, познакомиться с историей Ярцево и получить заряд бодрости от общения с природой! 

Ярцево получило известность во 2-й половине XIX века в связи со строительством купцом А.И. Хлудовым крупнейшей в Российской империи ткацкой фабрики. Однако местность эта известна с давних времён. В IX-XI вках  по реке Вопь велась активная торговля между городами Балтийского бассейна и Волжской Булгарии. В октябре 1812 года Донской казачий корпус генерала Платова разгромил при переправе через Вопь корпус Богарне. В июле-октябре 1941года у реки Вопь войска генерала Рокоссовского остановили (на 83 дня!) гитлеровские войска, сорвав планы противника по быстрому захвату Москвы!

20 марта 2021 года группа поклонников северной ходьбы из Ярцево, Смоленска и Москвы в ходе 25-километрового перехода познакомилась с историей и самыми известными достопримечательностями города: рекой Вопь, памятниками героям Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., производственными гигантами – «Хлудовской мануфактурой» и Литейно-прокатным заводом (бывшим заводом «Двигатель»), знаменитым городским «Кругом», увековеченным поэтом М.В. Исаковским в стихотворении «В лесу прифронтовом», а также многими другими объектами. С историко-культурным наследием Ярцево и Смоленщины участников мероприятия познакомил член Смоленского отделения РГО, кандидат географических наук, доцент Виталий Аниськин – один из разработчиков межрегионального туристского проекта «Западный фасад России».

21 марта 2021 года в городе Смоленске прошла встреча организаторов проекта «Вокруг Ярцево за один день!», представителей Смоленского отделения РГО  и руководства туристической компании «Смоленск Трэвел». Во встрече принял участие Эдуард Цвигун, вице-президент «Российской Федерации северной ходьбы», президент Федерации северной ходьбы в городе Москве, инициатор проекта «Я иду, открываю Россию».

В ближайшие время при участии Смоленского отделения РГО предполагается разработать и внедрить ряд предложений экскурсионных маршрутов по самым интересным местам Смоленщины для поклонников северной ходьбы из Смоленской области и из других регионов РФ.

Использование историко-культурного потенциала Смоленщины, совмещение посещения природных и историко-культурных памятников с физической активностью открывает большие перспективы в возможности ответить на вопрос Президента РГО С.К. Шойгу «Где я должен побывать, что бы познать Россию?». 

Видео обращение Эдуарда Цвигуна президент Федерации северной ходьбы в городе Москве https://youtu.be/lbTdcDPaHcY

Заказать экскурсию по данному маршруту можно у туроператора по Смоленской области "Смоленск Трэвел"

Назад

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2021