О проекте

Певец Природы – фотохудожник Геннадий Дубино

Певец Природы – фотохудожник Геннадий Дубино
Удивительный человек и уникальный специалист живет в Смоленской области.  Многие из нас  видят  Природу его глазами, точнее: через объектив его фотоаппарата. Знакомьтесь: Геннадий  Михайлович Дубино – специалист отдела по развитию туризма  Национального  парка  "Смоленское Поозерье"
Западный фасад России
21.12.2022

Удивительный человек и уникальный специалист живет в Смоленской области.  Многие из нас  видят  Природу его глазами, точнее: через объектив его фотоаппарата. Знакомьтесь: Геннадий  Михайлович Дубино – специалист отдела по развитию туризма  Национального  парка  "Смоленское Поозерье", биолог-охотовед,  член Союза фотохудожников России с 2004 года, член Комиссии по развитию туризма Смоленского отделения Русского географического общества. Его увлечение пейзажной и анималистической фотографией, начавшееся ещё в юношеские годы, в настоящий момент представляется яркой феерией. Сегодня он – яркий профессионал, биолог-охотовед, сумевший в течение своей "фото-карьеры" запечатлеть на тысячах снимков прекрасные, порой удивительные эпизоды из повседневной жизни природы. Все, кто знает Геннадия Дубино, отмечают его выдающиеся качества: профессионализм, активную жизненную позицию, принципиальность, патриотизм и неравнодушие к проблемам родного края, бескорыстие, любознательность,  удивительную работоспособность и огромную любовь к природе. 

За свою многолетнюю деятельность Геннадий Михайлович Дубино  награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Почетной грамотой Смоленской областной Думы. 

Геннадий Михайлович – участник выставок различного уровня, является одним из авторов фотоальбомов «Моя Смоленщина» и «Смоленское Поозерье», путеводителя «Национальный парк «Смоленское Поозерье». В 2020 году его работы были представлены на выставке в рамках Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия».

Особую любовь Геннадий Михайлович питает к Национальному парку "Смоленское Поозерье" – волшебному  краю чистейших ледниковых озёр, уникальных широколиственно-темнохвойных лесов и древнейших болот. Наиболее яркие фотоработы Геннадия Дубино и его коллеги Михаила Подсохина представлены на фотовыставке "Богатства Смоленского Поозерья", которая была открыта   в КВЦ имени Тенишевых 1 декабря 2022 года  к началу Седьмых Чтений памяти Н.М.Пржевальского. Территория парка является Ключевой орнитологической территорией международного значения и входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО.  Подробнее о Национальном парке "Смоленское Поозерье" Вы можете узнать на нашем портале, перейдя по ссылке: https://westfacad.ru/zapadnyj-fasad-rossii/smolenskaya-oblast/turistskie-obekty-smolensk/nacionalnyj-park-smolenskoe-poozere/ 

На протяжении многих лет Геннадий Михайлович ведет "Дневник природы", что является бесценным свидетельством уникальных природных явлений и встреч с представителями животного мира. Предлагаем Вам ознакомиться с одной из записей автора:

От первого лица: из "Дневника природы" Геннадия Дубино 

Осенние встречи на территории национального парка "Смоленское Поозерье". Демидовский район, Смоленская область. 17 ноября 2022 г. я впервые наблюдал за редкой для Смоленской области птицей – оляпкой обыкновенной. В народе её называют "водяной воробей", "водяной дрозд", "птица - водолаз". Днём она кормится, ныряя на дно небольшой речки заповедной территории. На ночь прячется в густой траве под берегом. Оляпку несколько раз наблюдали на территории Белорусии: в 1976г., 2012г., 2014г., 2021 г. Она занесена в Красные книги Мурманской области, Санкт - Петербурга. Является национальным символом Норвегии. Неделю уже я за ней наблюдаю, не переставая восхищаться её природными способностями выживать в суровых условиях. Моя знакомая местная речная выдра тоже, видимо, от неё в шоке! Желаю всем хорошего отдыха на территории национального парка "Смоленское Поозерье".

Более подробно с "Дневником природы" Геннадия Дубино можно ознакомится на сайте: https://vk.com/gdubino

Полюбуйтесь уникальными фотоиллюстрациями!

От всей души желаем Геннадию Дубино дальнейших творческих успехов!

 

 

Назад

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2023