О проекте

Гастрономический путеводитель по Смоленщине

Гастрономический путеводитель по Смоленщине
В Смоленске впервые опубликован гастрономический путеводитель по Смоленской области под названием «Вкусная Смоленщина»
Западный фасад России

В сборнике «Вкусная Смоленщина» вы найдете больше 200 рецептов аутентичных блюд, характерных для кухни разных районов Смоленской области, исторические предпосылки к появлению тех или иных типов продуктов. Вы узнаете, как готовить пудинг из смоленских круп с мармеладом, можно ли есть комы и мыльцы, что такое смоленские отлученцы, присмаки и леваши. Конечно, не обойдет повествование стороной и уже знаменитые смоленские сувениры вяземский пряник, смокву и смоленские конфекты, гнездовский медовый хлеб. Вы узнаете, к чему подают кумпяк и киндюк, а чем кролик «Кутузов» отличается от других. Что могут означать слова задобара, баранко и саламаха? И с чем едят тейглех, сарапыню и панамендеру?
Кроме этого, вы сможете познакомиться с гастрономическим словарем, составленным этнографом Владимиром Добровольским и уяснить для себя, что «валуй» – это «гриб», «жур» – «кисель», а «дранчук» – «яичница на сковороде».
Автор-составитель гастропутеводителя Ирина Флиманкова раскрыла некоторые особенности смоленской кухни, которые стали очевидны после проведения большой экспедиции по ее изучению.
«Когда мы были в своём кулинарном путешествии, я поняла, что местная кухня очень полезная, сбалансированная. Много овощей, крупы, белки – желудок такое принимает «на ура», – говорит автор.
«Многообразием отличалась выпечка: по воспоминаниям учёного Александра Энгельгарта, в каждой крестьянской семье собирали корзину
как минимум с пятью видами выпечки. Её ели на завтрак с молоком, в обед, брали для перекуса…»
По ходу работы над сборником обнаружились очень интересные вещи:
«Открытием для меня стало, что гречка – это, по сути, наш исконный продукт! Она в обиходе с VII-VIII веков. Сначала её везли из Греции. А потом уже на Смоленщине собирали хорошие урожаи гречки. По статистическим данным, в XIX веке у нас её сеяли больше, чем пшеницы, овса и ржи вместе взятых. У нас придумали уникальный метод обработки, который до сих пор известен в мире. До революции этот наш местный продукт так и называли – «смоленская крупа». Она задействована в очень многих рецептах. Удивительно, что сейчас гречку у нас не выращивают нигде… Объяснений этому мы не нашли. На мой взгляд, гречке вообще нужно памятник ставить, настолько она важна для смолян».
Что хочется сказать: невероятно радостно, что эта книга, которая задумывалась практически 9 лет назад, наконец, увидела свет.
Будем надеяться, что традиционные блюда смоленской кухни будут подаваться в смоленских кафе и ресторанах, переговоры об этом, насколько нам известно, уже ведутся. Уверены, что книга будет популярна у смолян.
И хочется верить, что такой сборник станет популярным сувениром из Смоленска, ведь гости города всегда спрашивают: а что бы такого местного у вас можно поесть. Теперь ответ на этот вопрос не только очевиден, но и оформлен в сборник, а рецептов там столько, что не перепробовать.
Ждем вас в Смоленске! Нам есть что показать, и есть чем накормить!

 

Назад

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2020