Объект

Спасская башня Вяземской крепости

Старая Смоленская дорога – Спасская башня Вяземской крепости
Спасская башня Вяземской крепости - фото - 3
Спасская башня Вяземской крепости

 

В 30-х гг. ХVII в. на западе Московского государства строились почти одновременно две каменные крепости – Можайская и Вяземская. Единственное, что сохранилось от вяземской крепости – это Спасская башня и остаток земляных валов.

Спасская башня получила свое название от стоявшей неподалеку церкви Спасса Всемилостивого. Эта башня была построена одной из самых первых. Четырехгранная, сложена из большемерного кирпича на белокаменном цоколе. Из описания крепости 1675 г. видно, что Спасская башня была самой высокой – 18,6 м до кровли. Верх ее завершала деревянная крыша высотой до 7 м. Первоначально башня имела 4 боевых яруса, сообщавшихся через винтовую лестницу.

В н.в. она имеет вид, далеко отличающийся от первоначального. В конце 30-х гг. ХVIII в. были разобраны зубцы и 4-й ярус, который имел выход на крепостные стены, а башня стала ниже почти на 4 м.

Самым удивительным и интересным является подошвенно-подвальный этаж. Он имеет 4 большие подошвенные бойницы, выходящие на все стороны света, и 6 малых стрельниц, служивших для большего обзора. Устройство подошвенных боев в Спасской башне не имеет аналогов в других крепостных сооружениях. Система кладки, конструкция свода, архитектурный облик башни говорят о чрезвычайно высоком умении ее строителей. Например, конструкция свода подвала встречается только в редких постройках ХVIII в. 7 больших окон второго яруса выходят также на все стороны света, использовались как боевые и как световые. В стене третьего яруса по всему периметру идет боевая галерея со стрельбы. Фасады баши лишены украшений, только различные очертания боевых проемов - крупных с полукруглым завершением бойниц и маленьких стрельниц со ступенчатым верхом несколько оживляют их. Стена башни устроена весьма своеобразно: начиная от нижнего уровня бойниц первого яруса они идут под углом, расширяясь книзу. На уровне земли толщина их почти 6 м., тогда как во втором и третьем немного более 4 м. Т.о. подчеркивается и зрительная и реальная устойчивость башни. Бойницы и стрельницы размещены так, чтобы увеличить обзор и обеспечить максимальную эффективность огня. Все три яруса объединены винтовой лестницей, которая расположена в юго-западном углу башни.

В 1836 г. игуменья Аркадьевского женского монастыря испрашивала «позволения срыть башню, как смежную с монастырским строением». На прошении император Николай I начертал резолюцию «Отнюдь не трогать, но, можно, исправив отдать монастырю». По просьбе губернатора Н.И. Хмельницкого башня была «исправлена городским головою И.П. Нероновым за его собственный счёт и передана монастырю для устройства в ней житницы в подвале.

В 1943 г. фашисты пытались взорвать башню. В результате взрыва пострадали сводчатые перекрытия и винтовая лестница, стены дали трещины, но в целом же она уцелела.

В 70-х гг. Вяземский реставрационный участок под руководством А.И. Степочкина провел реставрационные работы по восстановлению башни.

 

Вяземская крепость.

В царствование Михаила Федоровича были выстроены каменные стены Большого нижнего города (1632 г.), вобравшие в себя территорию гораздо бо́льшую, нежели ещё существовавшие в то время деревянные срубы бывшего кремля (который отныне стал именоваться Верхним малым городом). Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен. Со стороны реки стена Большого нижнего города сливалась с деревянной стеной Верхнего малого, так что Вяземскую крепость надо классифицировать как каменно-деревянную (подобно Владимирскому и Тверскому кремлям). Одна из башен каменной крепости – Спасская – сохранилась благодаря тому, что находилась на территории основанного в XVIII в. Аркадьевского женского монастыря.

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2022