Объект

Памятный знак «Поле Ведрошской битвы»

Старая Смоленская дорога – Памятный знак «Поле Ведрошской битвы»
Памятный знак «Поле Ведрошской битвы» - фото - 2
Памятный знак «Поле Ведрошской битвы»

 

В 18 км к юго-востоку от Дорогобужа близ рек Ведроши и Рясны, рядом с современным с. Алексино,  располагалось старинное с. Ведроши. С именем Ведроши связана одна из самых славных побед в русской военной истории периода Средневековья. В 1500 г. здесь состоялась, возможно, главная битва великого литовско-московского противостояния.

В н.в. на месте битвы установлен мемориальный камень. Ежегодно здесь проводится военно-исторический праздник «Битва на Ведроши» с участием исторических клубов из разных городов Смоленщины.

 

Битва на реке Ведроши 14 июля 1500 г. Справка

Битва на реке Ведроши – битва русско-литовской войны 1500-1503 гг., имевшая значительные стратегические и территориальные последствия в противостоянии за наследие Древнерусского государства. Произошла 14 июля 1500 г. под Дорогобужем между войсками Русского государства под руководством воеводы Даниила Щеня и объединённой армией Великого княжества Литовского и Королевства Польского под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского. Битва окончилась разгромным поражением литовско-польского войска, пленением Константина Острожского и, впоследствии, переходом около одной трети территории Великого княжества Литовского под власть великого князя Ивана III.

 

Политическая ситуация накануне русско-литовской войны.

В конце XV в. главным направлением внешней политики Московского государя Ивана III (1462-1505 гг.) являлось собирание русских земель. Во время лихолетий XIII-XIV вв. значительная часть русских земель, в т.ч. и Смоленское княжество, перешло под власть великого княжества Литовского. Объединив северо-восточную Русь и окончательно ликвидировав зависимость от Орды, Москва приступила к освобождению западнорусских земель.

Поводом для новой русско-литовской войны стал переход ряда князей, в первую очередь С.И. Бельского, на службу к великому князю московскому. Причиной своего «отъезда» Бельский назвал потерю великокняжеской милости и «ласки», а также стремление великого князя литовского Александра перевести его в «римский закон», чего не было при предыдущих великих князьях. Также к Ивану III поступала информация о том, что Александр «неволил» свою жену княгиню Елену Ивановну (дочь Ивана III), принуждая её перейти в католичество. По мнению ряда историков, религиозные гонения действительно имели место и послужили причиной начала войны, другие же считают, что они лишь были использованы Иваном III как предлог. Вслед за Семёном Бельским о переходе на службу к Ивану III заявили С. Стародубский-Можайский и В. Шемячич. Подобный исход дела не мог устроить великого князя литовского Александра, т.к. князья переходили на московскую службу со всеми своими владениями, составлявшими значительные территории в восточной части Великого княжества Литовского с городами Новгород-Северский, Путивль, Рыльск, Радогощ, Стародуб, Гомель, Чернигов, Любеч, Карачев, Хотимль, Мценск, Серпейск. Иван III решил, не дожидаясь похода литовских войск против перебежчиков, в мае 1500 года открыть боевые действия.

 

В преддверии битвы.

Русской стороной были сформированы четыре группы войск. Одна из них во главе с князем А.В.Ростовским действовала на северном направлении из Великих Лук, средняя под началом Ю.З. Кошкина-Захарьева наступала на Дорогобуж, южная во главе с Я.З. Кошкиным-Захарьиным быстро овладела присягнувшими Москве городами Брянщины, Северщины и Курщины. Четвёртая резервная группа войск под предводительством Д.В. Щени находилась в Твери и должна была соединиться с той группой войск, на направлении которой выявится основное противодействие литовских сил.

Уже в мае воеводе Ю.З. Кошкину удалось взять Дорогобуж. На борьбу с Русским государством литовским князем Александром была послана армия во главе с гетманом К. Острожским. Прибыв в Смоленск, Острожский получил известие о том, что войско Ю. Кошкина стоит лагерем недалеко от Дорогобужа. Узнав об этом, Острожский с крупным войском выступил из Смоленска к Ельне. В это же время на подкрепление отряду Кошкина шла набранная в Тверской земле рать, возглавляемая князем Д.В. Щеней-Патрикеевым. Её задачей было также взятие Ельни и Рославля.

Рать Ю.З. Кошкина, стоявшая на р. Ведроше, соединилась с подошедшими войсками Д. Щени, при этом Ю. Кошкин по росписи Ивана III поступал в подчинение к Щене. Другими воеводами, принявшими участие в битве, стали князь И.А. Дорогобужский, а также князья С.И. Стародубский-Можайский и В.И. Шемячич Новгород-Северский, перешедшие на службу Ивану III в апреле 1500 г. Прибывший в Ельню Острожский узнал от «языка», что к войску Кошкина прибыли на помощь другие воеводы с полками. Не поверив этой информации («язык» был повешен), Острожский двинулся от Ельни к Ведроше для атаки войска Кошкина, прежде чем (как полагал Острожский) тот получит подкрепления.

 

Ход битвы.

От Ельни гетман Острожский двинулся к с. Ведроши, где атаковал передовой русский полк, который не выдержав натиска стал отступать от Ведроши за Тросну к основным силам. Литовцы продолжали преследование до самой Тросны, пока река не разделила противников. Далее летописи в описании хода битвы расходятся. Согласно «Хронике Быховца» Острожский с ходу перешёл реку и ударил по главным русским силам, другие же источники утверждают, что литовцы у реки остановились и два войска какое-то время (едва ли не несколько дней) стояли друг против друга, не решаясь атаковать первыми. 14 июля войско Острожского всё же перешло через Тросну и атаковало большой полк русских. Завязалась отчаянная 6-часовая сеча. Исход битвы был решён ударом русского засадного полка, который, обойдя литовцев, атаковал их с тыла, а также разрушил мост через Тросну. Литовцы обратились в бегство и пришли в панику, обнаружив, что мост на месте переправы через реку был уничтожен. В результате, помимо убитых и утонувших, огромное количество литовцев оказалось в плену, в т.ч. и сам Константин Острожский. Также русские завладели всем обозом и всей артиллерией.

Потери Княжества Литовского оцениваются от 5-8 тыс. убитыми и пленными до 30 тыс. (последняя цифра, впрочем, представляется преувеличенной). Какие-либо сведения о потерях Русского государства неизвестны.

 

Последствия битвы.

Битва стала вершиной военной кампании 1500 г. В сражении пал или был пленён наиболее боеспособный состав литовского войска. После этого поражения княжество Литовское уже не проявляло какой-либо заметной стратегической инициативы, ограничившись организацией пассивной обороны, что привело в итоге к заключению выгодного для Москвы мирного договора 1503 г., по которому к Русскому государству фактически отходили территории, составлявшие примерно треть литовских владений, в т.ч. г. Дорогобуж.

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2022