Объект

Обелиск "Штык"

Цена Победы: война на западном направлении – Обелиск "Штык"
Обелиск
Обелиск «Штык»

 

Обелиск «Штык», установлен в 1969 г. в Заднепровье на Покровской горе, - это памятник воинам героической 16-й армии, защищавшей г. Смоленск от фашистов летом 1941 г. Стальной обелиск выполнен в форме трёхгранного штыка русской винтовки. Его высота – 19 м. В основании обелиска стела с бронзовым барельефом (фигурами идущих в бой солдат). На северной стороне памятника выбита надпись: «Трудящиеся Смоленска воинам 16-ой армии, 152-й, 129-й, 46-й, 127-й, 158-й стрелковых дивизий и частей усиления, мужественно сражавшихся с фашистскими захватчиками». На южной стороне – слова: «Слава русскому оружию». Авторы – скульптор А. Сергеев и архитектор Д. Коваленко. 

Бои за Смоленск в июле 1941 г. Справка

Предшествовавшие события

После разгрома основных сил советского Западного фронта в Белостокском и Минском «котлах» немецкие войска придвинулись к рубежу рек Западная Двина и Днепр и изготовились к новому наступлению на Московском направлении. Здесь занимали позиции войска советского Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко. 

Немецкое командование приняло решение начать новое наступление одними мобильными (танковыми) соединениями, не дожидаясь подхода пехотных дивизий. Это стало  неожиданностью для советского командования. Советские войска Западного фронта не успели занять оборонительные позиции. В г. Лиозно и г. Рудня выгружалась 19-я армия генерал-лейтенанта И.С. Конева с задачей выдвинуться и занять оборону в районе Витебска, в районе Орши сосредоточилась 20-я армия генерал-лейтенанта П.А. Курочкина. В районе Смоленска во втором эшелоне Западного фронта заканчивала сосредоточение 16-я армия генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина.

В это время регулярных войск Красной Армии в Смоленске не было. До 14 июля 1941 г. в обороне города использовались запасные и специальные части общей численностью 6,5 тыс. человек, из них на позициях около 2,5 тыс. человек. 

Захват немецкими войсками Смоленска

11 июля 1941 г. немецкий 39-й мотокорпус, сломив сопротивление не успевшей сосредоточиться 19-й армии в районе Витебска, начал наступление на Демидов, Духовщину и Смоленск. 13 июля он достиг Демидова и Велижа, занял Духовщину, вступил в бой за Ярцево и 15 июля прорвался к шоссе Смоленск–Москва.

Одновременно немецкий 47-й мотокорпус, 11 июля форсировав Днепр в районе Копысь, 13 июля начал продвижение на Смоленск с юго-запада.

14 июля приказом маршала Тимошенко оборона подступов к городу и самого Смоленска была поручена 16-й армии генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, имевшей в своем составе один 32-й стрелковый корпус (46-я и 152-я стрелковые дивизии). Однако обе эти дивизии уже были задействованы для обороны дальних рубежей, преимущественно на северной стороне Днепра.
Командующий 16-й армией генерал-лейтенант М.Ф. Лукин выдвинул на танкоопасные направления подвижные противотанковые отряды. Однако шедшая в авангарде 47-го мотокорпуса 29-я моторизованная дивизия вермахта, преодолев сопротивление отряда подполковника П.И. Буняшина в районе д. Хохлово, прорвалась к Смоленску и 15 июля ворвалась в город с юго-запада, заняв южную (большую) часть города. 16 июля части немецкой 29-й мотодивизии форсировали Днепр и заняли северную часть города.

В заключении Военно-экспертной комиссии под председательством генерал-майора И.П. Камеры по вопросу оставления Смоленска говорилось: «…вместо организованного сопротивления противнику в южной части города имеющимися силами оборона города вылилась в форму разрозненных боев с противником».

Т.о., в результате прорывов немецких танковых групп в оперативном окружении в районе Смоленска оказались советские 19-я, 20-я и 16-я армии. Связь с тылом можно было поддерживать лишь по лесисто-болотистой местности южнее Ярцево в районе д. Соловьёво.

Бои за Смоленск

Захват Смоленска вызвал резкую реакцию И.В. Сталина. В приказе ГКО СССР от 16 июля говорилось: «По сведениям Государственного Комитета Обороны командный состав частей Западного фронта проникнут эвакуационными настроениями и легко относится к вопросу об отходе наших войск от Смоленска и сдаче Смоленска врагу. Если эти сведения соответствуют действительности, то подобные настроения среди командного состава Государственный Комитет Обороны считает преступлением, граничащим с прямой изменой Родине. Государственный Комитет Обороны обязывает вас пресечь железной рукой подобные настроения, порочащие знамя Красной Армии, и приказать частям, защищающим Смоленск, ни в коем случае не сдавать Смоленска врагу…».

Вскоре в бои за Смоленск включились части и соединения 19-й армии, потерявшие связь со своим штабом и привлечённые командованием 16-й армии к сражению за Смоленск: сначала в бой вступила 129-я стрелковая дивизия генерал-майора А.М. Городнянского и некоторые части 38-й стрелковой дивизии. В ходе ожесточенных боев 17-18 июля отдельные районы города переходили из рук в руки. Позже штабу 16-й армии был подчинен 34-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Р.П. Хмельницкого: 127-я и 158-я стрелковые дивизии, которые вышли к южной окраине города. К боям за Смоленск подключилась 152-я стрелковая дивизия. Общее руководство войсками в районе Смоленского «котла» осуществлял генерал-лейтенант А.И. Еременко (с 19 июля — командующий Западным фронтом). Бои в районе Смоленска стали приобретать организованный характер.

Немецкая сторона также наращивала силы в районе Смоленска. Из-под Орши в район южнее Смоленска была направлена немецкая 17-я танковая дивизия. С фронта советские войска в Смоленском «котле» теснил немецкий 5-й армейский корпус; наступая вдоль шоссе Витебск–Смоленск, 17 июля он занял Лиозно, 20 июля после ожесточенных боев занял Рудню.
16 июля к Орше подошёл 9-й армейский корпус. Его 268-я пехотная дивизия наступала вдоль шоссе Минск–Москва вместе с 35-й пехотной дивизией, а 137-я пехотная дивизия была направлена в Смоленск по южному берегу Днепра в поддержку 29-й моторизованной дивизии.

Тем временем советское командование не оставляло надежды деблокировать окруженные в районе Смоленска войска. 17 июля в штаб Западного фронта прибыл генерал-майор К.К. Рокоссовский; ему поручены организация обороны и контрудара в районе Ярцево. В подчинение Рокоссовского были переданы 101-я танковая дивизия полковника Г. М. Михайлова, в группу вошла также часть 38-й стрелковой дивизии полковника М. Г. Кириллова, потерявшей связь с командованием 19-й армии. Вскоре Рокоссовскому подчинили сводный отряд полковника А.И. Лизюкова, который оборонял Соловьеву переправу, и остатки 7-го мехкорпуса, вышедшие из окружения.

Спешно организованное наступление группы Рокоссовского 18-20 июля было отражено. 23-24 июля начались боевые действия оперативных групп Западного фронта в направлении Смоленска. Бои носили встречный характер. 26 июля немецкое командование нанесло удар силами 39-го мотокорпуса (7-я танковая и 20-я моторизованная дивизии) из района Ярцево и 17-й танковой дивизии 47-го мотокорпуса из района западнее Ярцево по Соловьёвой переправе через Днепр. В ночь на 27 июля переправа была захвачена, группа полковника А.И. Лизюкова, защищавшая переправу, оттеснена. Т.о., связь окруженных войск в районе Смоленска с основными силами Западного фронта оказалась прервана, а группа Рокоссовского была скована действиями немецких войск.

К концу июля 1941 г. в район Смоленска подошли свежие немецкие соединения: 20-й и 8-й армейские корпуса. В то же время советские войска, сражавшиеся в окружении, почти не получали подкреплений. Это позволило немецким войскам значительно уменьшить размеры Смоленского «котла» и рассечь его. 28 июля 1941 г. под натиском противника советские войска полностью оставили Смоленск. 

Тем временем 28 июля группа Рокоссовского, усиленная 44-м стрелковым корпусом, смогла возобновить атаки и заняла Ярцево. В начале августа окруженным советским войскам при содействии группы Рокоссовского удалось восстановить контроль над переправами через Днепр в районе Соловьёво и Ратчино. 4 августа через Днепр переправились остатки 16-й и 20-й армий.
Сражение за Смоленск закончилось.

Значение сражения за Смоленск

Сражение за Смоленск стало важным этапом по срыву продвижения немецких войск на Москву. Советские войска понесли тяжёлые потери, но и противник был измотан, лишен манёвра и вынужден был вести тяжелые бои за крупный населённый пункт.

Оставление Смоленска советскими войсками не стало окончанием Смоленского сражения. 30 июля 1941 года Главное командование вермахта приказало группе армий «Центр» основными силами перейти к обороне. Тяжёлые бои восточнее Смоленска продолжались до 10 сентября.

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2021