Объект

Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года

Благодарная Россия героям 1812 года – Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года
Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года - фото - 8
Тарутинский военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года

 

Тарутинский музей открыт в 1962 г. Он занимает небольшое одноэтажное здание рядом с монументом в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Большая часть экспозиции посвящена событиям 1812 года – Тарутинскому лагерю Русской армии и Тарутинскому сражению. Часть стендов рассказывает об истории самого Тарутино.

 

Тарутинский манёвр и Тарутинское сражение 6 (18) октября 1812 года. Справка

 

Тарутинский манёвр.

После Бородинского сражения и оставления Москвы М.И. Кутузов принял решение скрытным маневром уйти от французской армии, создать обстановку, которая должна была угрожать французским тылам и, самое главное, перекрыть для врага дорогу в районы страны, еще не разоренные войной. Не менее важной задачей была подготовка армии к продолжению войны. Эти планы Кутузов хранил в секрете.

Первоначально вся армия была направлена по старой Рязанской дороге на юго-восток. Через несколько дней, а именно 4 (16) сентября, в движение армии были внесены изменения, и она неожиданно для всех повернула на запад. Войска переправились через Москву-реку у Боровского перевоза (ныне д. Чулково Раменского района Московской обл.). 
Казаки продолжили движение на Рязань и, по сути, заманили авангард французской армии за собой. Еще два раза они вводили в заблуждение французов, и те двигались за ними по Каширской и Тульской дорогам. 

Армию со стороны Москвы прикрывали авангарды генералов Милорадовича и Раевского. Именно в это время были выделены армейские подразделения для организации партизанских отрядов. В результате этих действий русская армия для Наполеона растворилась на российских просторах. Он разослал большие отряды на поиски Кутузова. Только через несколько дней конники маршала Мюрата вышли на след русских войск. Вскоре Кутузов скрытно (в основном ночью) отвел войска по старой Калужской дороге к р. Наре. 21 сентября (3 октября) возле с. Тарутино был организован укрепленный лагерь русской армии. Этот манёвр позволил русским войскам усилить свои стратегические позиции и заняться вопросами подготовки контрнаступления. Действия Кутузова сохранили сообщения с южными районами и в то же время прикрыли оружейные заводы в Туле и калужскую базу снабжения.  Расположение Тарутинского лагеря способствовало и тому, что русское командование имело устойчивую связь с армиями Тормасова и Чичагова. 

Укреплённый Тарутинский лагерь стал главным центром для подготовки русской армии. Здесь была проведена полная реорганизация армии. Она получила пополнение, было завезено вооружение, боеприпасы и продовольствие. Для предстоящего контрнаступления было увеличено количество кавалерии, а в войсках усилена боевая подготовка. Из лагеря в тыл противника были отправлены армейские партизанские отряды.

 

Тарутинское сражение бой 6 (18) октября 1812 г.

Наполеон, заняв Москву, оказался в затруднительном положении. Французские войска не могли полностью обеспечить себя необходимым в Москве. Развернувшаяся партизанская война препятствовала нормальному снабжению армии. Для фуражирования французам приходилось отправлять значительные отряды, которые редко возвращались без потерь. Для облегчения сбора провизии и охраны коммуникаций Наполеон был вынужден держать крупные войсковые соединения далеко за пределами Москвы.

Авангард маршала Мюрата с 24 сентября (5 октября) расположился, наблюдая за русской армией, недалеко от с. Тарутино на р. Чернишке (приток Нары) в 90 км от Москвы. Группировка насчитывала 26540 чел. при 197 орудиях. Фронт и правый фланг растянутого расположения Мюрата были прикрыты рр. Нарой и Чернишней, левый фланг выходил на открытое место, где только лес отделял французов от русских позиций. 

В течение двух недель противоборствующие армии соседствовали без боевых столкновений. По донесениям партизан, Мюрат не имел подкреплений ближе чем в Москве. 

Было решено атаковать французов, использовав удачную диспозицию, и разгромить Мюрата. План атаки разработал генерал Беннингсен, начальник главного штаба у Кутузова. К левому флангу французов почти вплотную подходил большой лес, что давало возможность скрытно приблизиться к их расположению. Эту особенность было решено использовать.
Армия по плану атаковала двумя частями. Одна, под личным командованием Беннигсена, должна была скрытно через лес обойти левый фланг французов. Группировка состояла из 2-го, 3-го, 4-го пехотных корпусов, 1-го кавалерийского корпуса, а также 10 полков казаков под командованием генерал-адъютанта графа Орлова-Денисова.

Остальные корпуса под командованием Милорадовича должны были сковать боем правый фланг французов. Отдельный отряд генерала Дорохова должен был перерезать Мюрату пути отхода на Старой Калужской дороге в районе с. Вороново. Главнокомандующий Куктузов оставался с резервами в лагере и осуществлял общее руководство.

В 7:00 6 (18) октября казачьи полки Орлова-Денисова атаковали французов в с. Тетеринка, создав угрозу охвата их левого фланга. За ними начали атаку и передовые части главных сил группы Беннигсена. Положение французского авангарда стало критическим. Мюрат отступил. Русские войска (казаки Орлова-Денисова и кавалерия Милорадовича) преследовали их до Спас-Купли.

Главные силы русской армии, выдвинувшиеся к р. Чернишня, в бой не были введены: Кутузов, получив донесение об отходе войск Наполеона из Москвы, остановил их и возвратил на тарутинские позиции.

Итогом Тарутинского сражения явилось частичное поражение французского авангарда, потерявшего, по разным данным, от 2500 до 4000 человек убитыми и ранеными, 2000 человек пленными, 38 орудий и весь обоз. Наши потери составили 300 человек убитыми и 904 ранеными (по донесению Кутузова).  Тарутинский бой стал первой крупной тактической победой русской армии после Бородинского сражения, укрепившей боевой дух ее войск накануне контрнаступления.

 

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2024