Объект

Сквер 1812 года

Благодарная Россия героям 1812 года – Сквер 1812 года
Сквер 1812 года - фото - 9
Сквер 1812 года

 

Сквер 1812 года (до нач. 1950-х – сквер им. М.И. Кутузова) – мемориальный ансамбль на братских могилах воинов, погибших под Малоярославцем в Отечественной войне 1812 г. Открыт к 100-летнему юбилею в 1912 г.
Малоярославецкое сражение 12 (24) октября 1812 г. унесло тысячи жизней. Тела 1300 воинов Новоингерманландского, Литовского, Либавского, Ревельского, Софийского, Московского и др. пехотных полков и артиллерийских бригад были захоронены в трех братских могилах на территории города.

Захоронения в течение 100 лет представляли собой могильные холмы с деревянными крестами, обнесенными деревянными заборами. К празднованию 100-летней годовщины сражения были сооружены памятники на трех братских могилах. Две братские могилы расположены в городском Сквере 1812 года, открытом в том же 1912 г., третья – на окраине города, на старом Бессоновском кладбище.

Первый памятник расположен в центре Сквера 1812 года. На бетонном постаменте – три полевых орудия второй половины XIX в. и пирамида ядер. Фигура солдата в форме Полоцкого пехотного полка, возлагающего бронзовый венок с надписью «Героям 1812 г.» к подножию бронзового креста. Автор памятника – скульптор В. Руссо.

Второй памятник расположен в этом же сквере, в нескольких десятках метров дальше. По исполнению он более скромен, но вполне выразителен и закончен. На постаменте, куда ведут каменные ступни, установлены бетонные тумбы, соединенные чугунной цепью. В центре – скала с крестом на вершине, под ним надпись: «Героям 1812 года». У подножия скалы – полуразбитое орудие. На монументе памятная доска: «Доблестным прадедам 5-й армейский корпус».

В центре Сквера 1812 года стоит бронзовый бюст великого полководца — Михаила Илларионовича Кутузова, выполненный скульптором С. Герасименко в 1987 г. к 175-летию Малоярославецкого сражения. 

Впервые бюст М.И. Кутузову на этом месте был установлен в 1955 г. в дни празднования 210-летия со дня рождения полководца (автор – скульптор Н. Прозоровский). Бюст был выполнен из гипса и тонирован под бронзу. Со временем под влиянием природных факторов гипсовый бюст стал разрушаться и в 1987 г. его заменили на бронзовый.

В левой части сквера 1812 г., у Максимовой часовни (музея-диорамы), – надгробный камень чёрного лабродарита на могиле генерала Ю.И. Поливанова, скончавшегося в 1813 г. от полученной раны и захороненного в своём поместье в с. Никольское Малоярославецкого уезда. В 1996 г. останки генерала торжественно перезахоронены в Сквере 1812 г. Надпись, выбитая на камне, гласит: «Здесь покоится прах участника суворовских походов и Отечественной войны 1812 года генерал-майора Юрия Игнатьевича Поливанова. 1751-1813. Перезахоронение совершено 20 октября 1996 года».

В сквере 1812 г. у перекрёстка улиц Московской и Кутузова расположена Максимова часовня (Музей-диорама). Её называют Максимова часовня. Это один из первых памятников Малоярославецкому сражению. Сооружена в 1860 г. по инициативе местного помещика, майора Ф.М. Максимова и с разрешения Синода.

18 декабря 1948 г. в часовне открыт Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 г. В связи с празднованием 150-летнего юбилея Отечественной войны 1812 г., 1962 г. здание декорировано военной атрибутикой из алебастра. По сторонам от входа над фальшивыми окнами появились две чугунные доски с надписями: «Малоярославец – предел нападения, начало бегства и гибели врагов. Кутузов» (слева) и «Гордитесь именем русских, ибо имя сие есть и будет знаменем победы. Кутузов» (справа). Над входом в крестовидной нише помещён барельеф М.И. Кутузова, с надписью под ним: «Музей 1812 г.». На боковой стене частично воссоздана старая мемориальная доска с надписями: «Памятник истории. Здание Б. Часовни. Сооружена в 1860 году» и «В память воинов на брани убиенных 1812 года 12 октября». Несмотря на то, что изменилось назначение здания, его внешний вид сохранён, поддерживается традиция памяти о сражении.

С 1987 г. в Максимовой часовне открыта диорама «Сражение при Малоярославце 12/24 октября 1812 года» (автор – художник Е. Дешалыт). Живописное полотно диорамы похоже на театральную декорацию, которая на фоне изображения усиливающегося пожара Николаевского монастыря и домов Спасской слободы показывает драматический сюжет: части 8-го пехотного корпуса генерала Бороздина сменяют полки генерала Дохтурова, в течение нескольких часов удерживавшие позицию, отражая яростные атаки неприятельской пехоты. Предметный план диорамы с макетами разрушенных домов, разбитых пушек, разбросанных снарядов и погибших солдат, конкретизирует изображение, усиливая иллюзию присутствия на месте сражения и вводя зрителя в исторический круговорот. Для усиления эмоционального воздействия диорамы используется звуковое сопровождение – дикторский текст в исполнении артиста Р. Суховерко, а также торжественная увертюра П.И. Чайковского «1812 год», содержащая звуки пушечных выстрелов, барабанного боя, колокольного звона.

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2024