Объект

Памятник «Защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года»

Благодарная Россия героям 1812 года – Памятник «Защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года»
Памятник «Защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года» - фото - 6
Памятник «Защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года»

 

Монумент открыт 5 ноября 1841 г. в празднование 29-й годовщины освобождения Смоленска. Автор проекта – скульптора А. Адамини.

Памятник «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года» выполнен в византийском стиле и органично сочетает в себе черты православного храма и обелиска. Он выполнен из чугуна. Представляет собой высокую 8-гранную пирамиду с цилиндрическим цоколем, увенчанную луковичной главкой с золоченым крестом. Памятник установлен на круглом трехступенчатом основании. Общая высота – 26 м., вес – 30 тонн.

Восемь пар коринфских колонн, установленных на цоколе, венчают золоченые двуглавые орлы. Между колоннами помещены золоченые изображения медалей 1812 года. С восточной стороны памятника между колоннами помещен смоленский образ Божьей Матери Одигитрии.

На цоколе с восточной стороны установлено рельефное изображение плана Смоленского сражения 5 (17) августа 1812 г. По периметру цоколя золочеными буквами выбиты надписи, рассказывающие о сражении.
В 1973 г. по обе стороны от памятника были установлены две французские пушки на чугунных лафетах с вензелями императора Наполеона. Пушки были найдены в середине XIX века при строительстве фундамента расположенной рядом мужской гимназии, а лафеты сделаны на Брянском арсенале и подарены Смоленску.

 

Смоленское сражение 4 (16) – 6 (18) августа 1812 года. Справка

Смоленское сражение 1812 г. – это оборонительное сражение объединённой русской армии под командованием М.Б. Барклая-де-Толли с армией Наполеона за Смоленск. После двухдневного сражения Смоленск был оставлен, и русские войска вынуждены были продолжить отход к Москве.

3 (15) августа Багаратион получил послание от Неверовского о произошедшем накануне бое под Красным  и, оценив обстановку, начал разворачивать войска на Смоленск. 7-му пехотному корпусу Раевского, находившемуся всего в 15 км от Смоленска, было приказано отправиться на поддержку Неверовского. Раевский миновал Смоленск, присоединил оставшихся солдат Неверовского и занял позицию в 6 км от города по дороге на Красный. Однако перед лицом всей французской армии было решено отступить в Смоленск, имевший хоть какие-то укрепления.

В ночь с 3 (15) на 4 (16) августа Раевский с 15 тысячами воинов занял предместья Смоленска. Барклай-де-Толли и Багратион находились в 30-40 км от города, и могли оказать поддержку лишь на следующий день.
Смоленск в нач. XVII в. был окружён крепостной стеной из красного кирпича высотой 1319 м и толщиной 5-6 м, с несколькими проломами. Были также полуразрушенные земляные укрепления бастионного типа. Однако ни стены, ни укрепления не имели необходимых фортификационных сооружений для размещения артиллерии, поэтому оборонительные бои произошли преимущественно в предместьях.

4 (16) августа
В первый день обороны, 4 (16) августа, основные боевые действия развернулись в Краснинском предместье и на королевском бастионе (земляное укрепление Королевской крепости, построенное в нач. XVII в. польским королём Сигизмундом III), которые защищала 26-я пехотная дивизия И.Ф. Паскевича. Его позиции в первой половине дня штурмовала пехота маршала Нея.
К полудню у Смоленска появилась вся армия Наполеона и начался штурм города. Штурму подвергались в основном старые стены крепости, т.ч. русские войска, расположенные в основном в предместьях и во рву, окружающем город, не понесли больших потерь от огня.

После 16:00 атак на Смоленск больше не производилось. Наполеон готовил войска к генеральному сражению. В это же время на противоположном (правом) берегу Днепра показалась 2-я армия Багратиона. Вечером прибыла к Смоленску 1-я армия Барклая-де-Толли.

Позиция для генерального сражения в районе Смоленска была невыгодна для русской армии. Имея значительно превосходящие силы, Наполеон мог обойти русскую армию с востока, вынудив её отступать по неподготовленной дороге на север, или вступить с меньшими силами в сражение с предсказуемым результатом. Вечером 4 (16) августа Барклай-де-Толли, опасаясь быть отрезанным от Московской дороги, решил отправить армию Багратиона в район Валутино для защиты путей отхода. С оставшимися 75 тыс. войск Барклай мог наблюдать за развитием событий с правого берега Днепра, ничем не рискуя. Сражение за Смоленск по замыслу Барклая-де-Толли превратилось в арьергардный бой с целью задержать противника и нанести ему как можно больший урон.

В ночь с 4 (16) на 5 (17) августа 7-й корпус Н.Н. Раевского  был заменён 6-м корпусом Д.С. Дохтурова, которому дополнительно придали 27-ю дивизию Неверовского, 3-ю дивизию Коновницына и кавалерию генерала Уварова. Войска разместили резервы под прикрытием стен в каменном городе, русская артиллерия в большом числе заняла земляные бастионы перед стенами крепости. Для поддержки обороняющихся на высотах правого берега Днепра были установлены сильные батареи. Город на левом берегу прекрасно просматривался с высот другого берега.

5 (17) августа
Утром 5 (17) августа Наполеон, узнав об отходе армии Багратиона, приказал найти брод для переправы через Днепр и последующего удара в стык русских армий с целью их разъединить. После того, как броды не были найдены, он приказал начать бомбардировку и в 13:00 повёл атаку на город с разных сторон. Французы овладели предместьями, однако не могли продвинуться дальше крепостной стены. 

Около 14:00 Наполеон приказал польскому корпусу Понятовского атаковать Молоховские ворота (ныне пл. Победы) и восточные предместья вплоть до Днепра. Поляки легко захватили предместья, но усилия их проникнуть в город остались бесплодными. Понятовский приказал было большой батарее стрелять по мосту на Днепре, чтобы прервать сообщения русских армий, но русская артиллерия из-за реки поддержала городские орудия и заставила поляков прекратить обстрел.

Войска корпуса маршала Даву при содействии поляков повели настойчивый приступ против Молоховских ворот, переходя через сухой ров и оттесняя русских в город. Русская армия уже не контролировала предместья, сражалась в пределах крепостных стен. Французы укрылись под стенами от артиллерийского огня, но несли потери от ружейного. На помощь Дохтурову была послана 4-я пехотная дивизия герцога Евгения Вюртембергского, что помогло выправить ситуацию. Егерский полк 4-й дивизии вышел за пределы стен и прицельным обстрелом ослабил натиск французов. За Смоленск сражалось до 25 тыс. русских солдат. К 20:00 Наполеон отозвал войска, так и не прорвавшиеся в крепость.

Французы установили против города 100 орудий и открыли бомбардировку. Город загорелся. Уже в темноте была отражена ещё одна атака французов. Смоленск и мост через Днепр оставались в русских руках.

6 (18) августа
В ночь с 5 (17) на 6 (18) августа 1-я русская армия отошла к северу по дороге к Поречью, а Дохтуров успел оставить Смоленск и уничтожить мост через Днепр. С утра 6 (18) августа французы перешли в брод Днепр и заняли выгоревшее Петербургское предместье. Русский арьергард безуспешно попытался выбить французов, под охраной которых сапёры быстро восстанавливали мост.

Багратион оставил свою позицию на Валутиной горе и двинулся на Дорогобуж по Московской дороге, к Соловьёвой переправе через Днепр, освобождая путь 1-й армии. Армия Барклая-де-Толли выходила на Московскую дорогу кружным путём, сначала на север к Поречью, потом свернула на юг и вышла на Московскую дорогу. Из Смоленска Московскую дорогу прикрывал арьергард в несколько тысяч человек под командой генерал-майора Тучкова 4-го, на который сильно насел французский авангард под командованием маршала Нея.

Чтобы дать возможность всей 1-й армии выйти на Московскую дорогу, 7 (19) августа Барклай-де-Толли   провёл кровопролитное оборонительное сражение у Валутиной горы.

За время боёв за Смоленск общие потери составили: русские войска – 11620 чел., «Великая армия» – около 10 тыс. человек. 
Оставление Смоленска произвело удручающее впечатление на российскую армию и общество, усилило оппозицию Барклаю-де-Толли в армейских рядах.

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2024