Объект

Памятник в ознаменование победы русских войск под Красным в 1812 году

Благодарная Россия героям 1812 года – Памятник в ознаменование победы русских войск под Красным в 1812 году
Памятник в ознаменование победы русских войск под Красным в 1812 году - фото - 4
Памятник в ознаменование победы русских войск под Красным в 1812 году

 

В 1847 г., в 35-годовщину победы,  у Смоленского большака близ р. Лосвинка (на въезде в Красный со стороны Смоленска) был торжественно открыт чугунный монумент. Его отливали в Санкт-Петербурге на Александровском литейном заводе. 

Ещё в 1835 г. император Николай I поручил провести работу, направленную на сооружение монументов на местах главнейших битв Отечественной войны 1812 г. По итогам проведенного конкурса на лучший памятник, достойными исполнения были признаны проекты А. Адамини. Всего решено было воздвигнуть 16 памятников. Удалось отлить и установить 7: в Бородино  (1839 г.), в Смоленске (1841 г.), в Ковно (1843 г.), в Малоярославце (1844 г.), в Красном (1847 г.), в Клястицах (1849 г.), в Полоцке (1850 г.).

Памятник имел вид высокой многогранной пирамиды на круглом ступенчатом основании, вокруг пирамиды размещены 8 пар колонн с позолоченными орлами. Пирамида заканчивалась главой в форме луковицы с бронзовым позолоченным крестом. Вверху, в промежутках между колоннами, помещены художественные изображения медалей 1812 г. На памятнике были следующие надписи: «Битва под Красным 3, 4, 5 и 6 ноября 1812 года. Поражение Нея», «Взято в плен неприятеля 26000 человек, отбито 116 орудий». На лицевой стороне была помещена икона с изображением Архистратига Михаила. Высота памятника достигала 24 м. По отзывам современников, монумент было видно за 12-14 вёрст. К сожалению, монумент был утрачен: в 1931 г. его взорвали.

Восстановили монумент в 2012 г. на средства Союзного государства России и Белоруссии.

 

Сражения под Красным. Справка

У Красного в 1812 г. разыгрались два кровопролитных сражения между русскими войсками и «Великой армией» Наполеона.

 

Первое из них – 2 (14) августа, когда Наполеон наступал на Смоленск по старой дороге. 

22 июля (3 августа) 1812 г. 1-я и 2-я русские армии под командованием М.Б. Барклай-де-Толли и П.И. Багратиона соединились в Смоленске. Командование над ними принял Барклай-де-Толли. Общая численность русских войск составляла 120 тыс. человек. 26 июля, в соответствии с решением военного совета, обе армии выступили из Смоленска: 1-я на север, к Поречью (ныне г. Демидов), 2-я на северо-запад, к Рудне. Здесь, на руднянском направлении, русские войска одержали первую победу у дд. Иньково и Молево Болото. Но при этом, русское командование до сих пор не имело достоверных сведений о противнике. Французский же император был хорошо осведомлен о манёвре русских войск, а также о том, что в Смоленске их нет. Наполеон разработал план окружения русских армий, стремясь навязать им генеральное сражение, разгромить и победоносно завершить войну с Россией. 

Собрав более 180 тыс. войск, Наполеон стремительно двинулся в обход правого фланга русских, быстро переправился через Днепр у д. Россасно и 2 августа 1812 г. направился к Смоленску. Его путь лежал через Красный, находившийся в 47 км от губернского центра.

Авангард «Великой армии» – три корпуса конницы Мюрата, а за ним и главные силы – пехотные корпуса Нея, Жюно и Понятовского – приблизились к уездному городу и здесь неожиданно наткнулись на русских – 27-ю пехотную дивизию генерала Д.П. Неверовского, один драгунский и три казачьих полка. Еще в конце июля этот отряд был предусмотрительно выдвинут на краснинскую дорогу Багратионом. Соотношение сил было неравным: против 180-тысячной армии Наполеона Неверовский мог выставить 7 тысяч человек при 14 орудиях.

Несмотря на быструю потерю Красного и половины орудий, дивизия Неверовского совершила невозможное – отступая с боями к Смоленску пехотинцы не только смогли устоять, отбив около 45 атак кавалерии маршала Мюрата, но и на целые сутки задержали армию Наполеона, сорвав его план молниеносного броска на Смоленск и позволив русскому командованию стянуть силы к губернскому центру. 

Бой под Красным стоил русским войскам немалых потерь – 1500 убитых, 800 раненых попали в плен. Французы заявили о потере 500 человек убитыми и ранеными.

Эти выигранные сутки имели огромное значение для всего хода войны. Не будь Красного, возможно, не было бы Бородина и Березины...

 

Второе сражение у Красного произошло при отступлении французской армии из Смоленска. Боевые действия продолжались с 3 (15) по 6 (18) ноября. 

После оставления Москвы со 100 тысячами боеспособных, но не обеспеченных войск, Наполеон стремился к ближайшей базе снабжения, находившейся в Смоленске. Русская армия в результате сражения под Малоярославцем преградила путь французам через Калугу, Наполеон был вынужден отступать по опустошённой Смоленской дороге.

За три недели отступления к Смоленску «Великая армия» разрушалась под действием целого ряда факторов: голода, осознания поражения, практически полной потери лошадей, боеприпасов, а также усиливающегося давления русской армии, казаков и партизан. Кроме этого в конце октября выпал снег, и температура опустилась ниже нуля, что увеличило потери противника.
Не обнаружив в Смоленске больших запасов, «Великая армия» продолжила отступление на Оршу через Красный, не подозревая, что Кутузов с армией (50-60 тыс. человек, 500 орудий), совершив фланговый марш, уже вышел к Красному.
В течение четырех дней с 3 (15) по 6 (18) ноября через город на запад двигались французские войска (около 50 тысяч человек): корпуса Жюно и Понятовского, Наполеон с гвардией, корпуса Богарне, Даву и Нея.

В попытке перерезать путь отступления противнику русские войска провели серию боёв (3 (15) ноября разгромили отряд Ожеровского; нанесли поражение: 4 (16) ноября – корпусу Богарне, 5 (17) ноября – корпусу Даву, 6 (18) ноября разгромили корпус Нея). 

Армия Наполеона понесла здесь большие потери: 6-13 тысяч убитых, 20-26 тысяч пленных, около 200 орудий и практически все орудийные заряды. В бою был захвачен жезл маршала Даву. Практически были уничтожены 4-й итальянский корпус Богарне и 3-й корпус маршала Нея.

За четыре дня активных боевых действий французы понесли тяжёлые потери. Однако Наполеону всё же удалось избежать полного разгрома.

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2024