Объект

Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 (24) октября 1812 года

Благодарная Россия героям 1812 года – Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 (24) октября 1812 года
Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 (24) октября 1812 года - фото - 3
Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 (24) октября 1812 года

 

Монумент-часовня, торжественно открытый в Малоярославце 29 октября 1844 г., стал композиционным центром Торговой площади и всего города. Указом императора Николая I подобные монументы были установлены на местах семи наиболее значительных сражений (в т.ч. Бородино, Смоленск, Ковно, Красный, Полоцк, Клястицы). Автор проекта – архитектор А. Адамини. Император Николай I лично утверждал окончательные варианты каждого памятника и тексты надписей на них.
Монумент органично сочетает в себе силуэт православного храма и обелиска. Н.В. Кременский в книге «Знаменитый день 1812 года. Бой при Малоярославце», изданной в 1912 г., так его описывает: «Памятник Отечественной войны, более 25 аршин вышины, сделанный из чугунной плиты в виде восьмигранной пирамиды, поставлен 29 октября 1844 года. Он укреплен на трех больших чугунных пьедесталах. У граней его находятся чугунные же двойные колонны, на вершине которых поставлены медные вызолоченные двуглавые орлы с распростертыми крыльями.

Круглая граненая глава увенчана вызолоченным крестом. На одной стороне памятника отчеканена надпись: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов» – и на другой: «Сражение при Малоярославце 12 октября 1812 года». Памятник опоясан оградой из массивных чугунных цепей, которые поддерживаются 32-мя чугунными резными тумбами».
Памятник величественен и красив. Он представляет собой 22-метровую восьмигранную пирамиду, вершина которой увенчана чешуйчатой луковичной главкой с высоким позолоченным шестигранным крестом.

Памятник украшают рельефные медные мечи, пронзающие лавровые венки, над венками находится воинская атрибутика, под мечами – ленты с растительным орнаментом, колонны коринфского ордера, завершенные чешуйчатыми главками с сидящими на них двуглавыми орлами с изображением Георгия Победоносна. Между колоннами укреплены медные pозетки с изображением Всевидящего ока в лучах и с надписью «1812 год».

В 1932 г. монумент был разрушен. Восстановлен в первоначальном виде в 2011 г., накануне празднования 200-летия Отечественной войны 1812 г.

Сражение под Малоярославцем 12 (24) октября 1812 г. Справка
Отсутствие нормального снабжения и падение дисциплины в войсках делали невозможной зимовку Наполеона в Москве. Поход на Санкт-Петербург был отвергнут из-за приближающейся зимы, русской армии в тылу французов и массового падежа лошадей. Предложения Наполеона о мире русский император проигнорировал. Оставался один выход – отступать к базам снабжения в Смоленске.

Наполеон решил отходить на Смоленск через Калугу, где рассчитывал захватить крупные склады продовольствия и фуража, намереваясь в дальнейшем удержаться на рубеже рек Западная Двина и Днепр, чтобы оттуда начать новый поход в 1813 г. Наполеоновская армия выступила из Москвы 7 (19) октября.

Южный маршрут Наполеона на Смоленск через Калугу преграждала русская армия, стоявшая под с. Тарутино. Кутузов расположил войска в этом месте, чтобы создавать постоянную угрозу французам с фланга и тем самым блокировать их дальнейшее продвижение. Стратегический замысел Кутузова заключался в том, чтобы заставить Наполеона отступать по враждебной территории, истребляя войско врага не столько боями, сколько лишением его снабжения.

Наполеон вышел из Москвы по старой Калужской дороге, однако 8 (20) октября приказал свернуть на новую Калужскую дорогу (совр. Киевское шоссе) в районе с. Троицкое (совр. г. Троицк), не желая прорываться с ослабленной армией через укреплённые позиции русских в районе с. Тарутино на старой Калужской дороге.

10 (22) октября основные силы армии Наполеона были обнаружены на новой Калужской дороге у с. Фоминское (ныне г. Наро-Фоминск) партизанами Сеславина.

Установив, что главные силы Наполеона от с. Фоминское идут на Малоярославец, к этому уездному городку был направлен 6-й пехотный корпус Дохтурова, чтобы перекрыть путь на Калугу через новую Калужскую дорогу. Наполеон, увидев крупные русские соединения, ошибочно решил, что Кутузов с основной армией даёт здесь сражение и приостановил движение авангарда Богарне на Малоярославец, ограничившись отправкой вперед только 13-й дивизии Дельзона.
11 (23) октября  дивизия Дельзона вошла в город. Наполеон с основными силами ночевал в Боровске.
Главные силы русской армии вечером 11 (23) октября  выступили из Тарутинскогго лагеря, чтобы перекрыть новую Калужскую дорогу. К Дохтурову были посланы казачьи полки, а 12 (24) октября  Кутузов направил на помощь Дохтурову 7-й пехотный корпус генерала Раевского. Общее командование было поручено генералу Тормасову.

Утром 12 (24) октября Дохтуров приблизился к городу и, зная о немногочисленности противника, отправил в 5:00 в атаку 33-й егерский полк полковника Бистрома 2-го. Егерям (примерно 1000 солдат) удалось выбить французов (500-600 солдат) на окраину города. С подходом к 11:00 основных сил 4-го корпуса Богарне и самого Наполеона французы вновь овладели Малоярославцем. Лично возглавивший одну из контратак французский дивизионный генерал Дельзон, командир 13-й дивизии, был убит. К полудню в Малоярославце сражались друг против друга 9 тыс. французов (13-я и 14-я дивизии) и 9 тыс. русских.

К 14:00 французы ввели в бой 15-ю дивизию, а на помощь Дохтурову подоспел корпус Раевского. Постепенно с обеих сторон подходили новые силы (до 24 тыс. с каждой стороны), и сражение приняло ожесточённый характер. Город представлял ценность как плацдарм на правом берегу р. Лужи. Бой велся не за небольшой населённый пункт, а за обладание плацдармом, и, следовательно, возможность для французской армии продолжать движение.
С подходом в 16:00 главных сил русских Кутузов занял сильную позицию в 1-3 км южнее Малоярославца на высотах вдоль пути к Калуге. Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки и к концу дня остался у французов, артиллерийская перестрелка стихла в темноте к 22:00. Русские войска окружали город полукольцом, перекрывая из него все пути. Артиллерийские батареи были выдвинуты к городу вдоль дорог.

Малоярославец почти полностью выгорел. В ходе сражения каждая из сторон потеряла до 7 тыс. человек.

13 (25) октября обе стороны готовились к продолжению сражения и изучали позиции друг друга. Неожиданно Кутузов приказал отступить от города на 2,5 версты к югу, заняв подготовленную для обороны позицию. С этой позиции удобнее было также контролировать соседнюю дорогу на Медынь, где заметили французские разъезды.

Рано утром несколько казачьих полков Платова произвели внезапное нападение на бивачное расположение французов и захватили 11 пушек. Нападение было настолько неожиданным, что Наполеон со своей свитой чуть не попал в плен посреди расположения своего гвардейского корпуса. Наполеона спасли крики «ура!», по которым французские офицеры признали русских и успели загородить своего императора.

Наполеон провёл в Городне военный совет, на котором маршалы Франции высказывались о плане действий. Мнения собравшихся разделились. Наполеон отложил решение на следующий день.

Тем временем на дороге в Медынь казачьими полками Иловайского был разбит авангард корпуса Понятовского и пленен командовавший им генерал Тышкевич. Путь на запад для армии Наполеона уже не был безопасен. А Кутузов, узнав о движении Понятовского, приказал начать перевод русской армии в ночь на 26 октября к Детчину, опасаясь быть обойденным по дороге Калуга-Медынь.

Малоярославец показал готовность русских к генеральному сражению, и что «без нового Бородина императору в Калугу не пройти». На тот момент под Малоярославцем Кутузов располагал более 90 тыс. солдат и 600 орудий. Наполеон имел под рукой до 70 тысяч под ружьем и 360 орудий, но боезапаса хватало всего на одно большое сражение. Наполеон мог противопоставить сопоставимую по численности армию, однако атаковать укреплённую позицию превосходящего силами противника без достаточной артиллерии и с конницей, значительно ослабленной из-за недостатка фуража, было бы самоубийственно.

14 (26) октября Наполеон приказал отступать на Боровск-Верею-Можайск. Только части корпуса Даву продолжали демонстрации против войск Милорадовича, оставленных на Новой Калужской дороге у Малоярославца. В ночь на 15 (27) октября арьергард Великой армии покинул руины города, переправился на северный берег Лужи и присоединился к общему отступлению.

Бои за Малоярославец оказались для французов напрасными и лишь задержали их отступление. Из Можайска французская армия возобновила движение к Смоленску той дорогой, по которой наступала на Москву.

Сражение под Малоярославцем явилось крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия из-за острых проблем со снабжением. 
Стотысячная армия французов потеряла в сражении относительно немного людей, однако марш Москва-Смоленск начал истреблять «Великую армию». Ещё до наступления морозов главным врагом французов стал голод, т.к. выходившие из Москвы войска вследствие недостатка конной тяги взяли с собой провиант только на 15 дней. Большая часть кавалерии спешилась, орудия бросали. Конская падаль стала лакомым блюдом солдат, отмечались даже случаи людоедства.

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2024