Объект

Копия картины «Сражение 22 октября 1812 года при Вязьме». Худ. Петер фон Гесс

Благодарная Россия героям 1812 года – Копия картины «Сражение 22 октября 1812 года при Вязьме». Худ. Петер фон Гесс
Копия картины «Сражение 22 октября 1812 года при Вязьме». Худ. Петер фон Гесс - фото - 2
Копия картины «Сражение 22 октября 1812 года при Вязьме». Худ. Петер фон Гесс

 

Картина «Сражение 22 октября 1812 года при Вязьме» написана баварским придворным художником-баталистом Петером фон Гессом в 1842 г.  Это одна из 12 картин о важнейших сражениях 1812 г., написанных художником по заказу российского императора Николая I для Зимнего дворца. В настоящее время хранится в Государственном Эрмитаже. Одна из её многочисленных копий находится в Вяземском историко-краеведческом музее, расположенном в здании Богородицкой церкви (Советская пл., д. 3).

На картине показана колонна генерала П.Н. Чоглокова, вступившая на городские улицы и штыками выбивающая яростно защищающегося противника. В левой части композиции момент наступления Перновского пехотного полка, который можно узнать по Георгиевским знамёнам, полученным «За взятiе у французовъ 2-хъ знаменъ въ сраженияхъ при Гельсбергъ 29 Мая и при ФридландЪ 2 iюня 1807 г.». Такие знамена, в отличие от обычных, имели на полотнищах надпись, рассказывающую о подвиге полка, в навершие был вставлен Георгиевский крест, к древку привязывались Георгиевские ленты с кистями. Рядом с Перновским полком изображен Чоглоков на коне. Он со шпагой в руке ведёт в бой солдат. Рядом с ним – его адъютант, боевой офицер, награждённый орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени с бантом, и егеря 33-го полка. В центре картины изображена рукопашная схватка солдат и офицеров Елецкого пехотного полка с французскими пехотинцами. В правой части – сгрудились обозные и лазаретные повозки французов, создавшие затор, через который пробираются кавалеристы разных полков, спеша укрыться от русских пуль. Артиллеристы с трудом пытаются провезти зарядные ящики. На площади, перед собором, части французской пехоты готовятся встретить штыками надвигающихся русских. Видна группа генералов и офицеров на конях, стремящихся организовать оборону. На дальнем плане открывается панорама Вязьмы. Многие дома уже горят. По улицам двигаются колонны отступающих французов.

 

Сражение под Вязьмой 22 октября (3 ноября) 1812 г. Справка

После упорного сражения под Малоярославцем 12 (24) октября 1812 г., Наполеон принял решение отходить по Смоленской дороге, той дорогой, по которой французская армия наступала на Москву. 19 октября Наполеон прибыл в Вязьму. Здесь он приказал маршалу Нею пропустить растянувшиеся на дороге войска и сменить в арьергарде маршала Даву. До подхода русского авангарда через Вязьму не успели пройти 4-й корпус генерала Богарне, 5-й корпус генерала Понятовского и арьергардный корпус Даву. Силы французов насчитывали 37500 человек.

Авангард русской армии под командованием генерала от инфантерии М.А. Милорадовича (2-й и 4-й пехотные корпуса, 2-й и 4-й кавалерийские корпуса, 17500 солдат, 84 орудия) приблизился к Вязьме в ночь на 22 октября. 5 казачьих полков (3 тыс. чел.) под начальством атамана М.И. Платова и 26-я пехотная дивизия Паскевича были приданы Милорадовичу. Непосредственное преследование французов по Смоленской дороге вела 26-я пехотная дивизия Паскевича (4 тыс. чел.). Всего силы русских оцениваются примерно в 24500 солдат.

Кутузов послал на помощь Милорадовичу 1-й кавалерийский корпус Уварова (менее 2 тыс. чел.), однако из-за больших болот в тех местах корпус Уварова не смог соединиться с авангардом и участвовать в сражении.
Основная русская армия во время Вяземского сражения находилась примерно в 8 км к югу от Вязьмы, в город не входила, а обошла его с юга и вышла на дорогу Вязьма–Ельня.

22 октября (3 ноября) авангард русской армии под командованием генерала М.А. Милорадовича и донского атамана М.И. Платова, видя расстройство в рядах противника, пропустил корпус Понятовского и атакой разрезал итальянский корпус Богарне в районе с. Максимкова (в 13 км от Вязьмы), оседлав Смоленскую дорогу. Солдаты Богарне бежали в беспорядке. Отрезанный 1-й корпус Даву оказался в критическом положении, впереди дорога перерезана Милорадовичем, на хвост колонны насели казаки Платова и дивизия Паскевича.

Корпуса Богарне и Понятовского вернулись на помощь корпусу Даву. Соединёнными усилиями французы оттеснили заслон русских с дороги. Соединение корпуса Даву с остальными проходило под фланговым ружейно-пушечным огнём, под постоянными атаками. Затем корпуса отошли к высотам у Вязьмы. Здесь находился корпус маршала Нея, и вместе четыре корпуса организовали оборону.

Два маршала и два генерала, собравшись на совет, решили продолжать отступление, и около 14 часов Богарне и Понятовский с боем начали отходить. Даву последовал за ними, но под напором русских его войска обратились в бегство. Последним выступал Ней. Он пропустил другие корпуса через город. Около 16 часов в город пробилась русская пехота. Первым в город ворвался Перновский пехотный полк, гренадёрам в 1912 г. Поставили памятник. Около 18 часов Ней под натиском русских вынужден был очистить город, перейти через р. Вязьма и уничтожить мост.

Милорадович продолжил преследование французов до Дорогобужа, в то время как казаки Платова и Орлова-Денисова по обеим сторонам от дороги препятствовали фуражировке противника и уничтожали его мелкие отряды. Главная армия Кутузова двигалась на Ельню, продолжая совершать так называемый фланговый марш параллельно отступающему Наполеону.
Для Великой армии Наполеона сражения при Вязьме стало первым шагом на пути к катастрофе под Березиной, ибо «если до Вязьмы было отступление, то после сражения началось бегство». 

- Туристско-рекреационные центры
- Туристкие объекты
- Туристские объекты на маршруте
 
ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Галерея

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2024