О проекте

Открытие музея "Русская старина" в Смоленске

Открытие музея "Русская старина" в Смоленске
  В октябре  2022 года  в Смоленске произошло культурное событие национального масштаба: открылся новый музей "Русская старина".
Западный фасад России
23.11.2022

 В октябре  2022 года  в Смоленске произошло культурное событие национального масштаба: открылся новый музей "Русская старина". Точнее будет сказать – "вновь открылся", так как  Музей создавался на рубеже XIX–XX  вв. по личной инициативе княгини Марии Клавдиевны  Тенишевой и стал первым общественным музеем в городе.

       Княгиня М. К.Тенишева (1858-1928), известный общественной деятель, художник и покровитель искусств, издатель, коллекционер с мировым именем,  автор диссертации об искусстве эмали, писала: «Любя страстно русскую природу, я в душе была всегда чисто русским человеком. Всё, что касалось моей страны, меня глубоко трогало и волновало… Наконец, я могла отдаться своей страсти – коллекционированию русской старины…».    Определенное воздействие на собирательские пристрастия Тенишевой оказал ее муж – князь Вячеслав Николаевич Тенишев (1843-1903), предприниматель, общественный деятель, ученый, серьезно увлекающийся этнографией. Первые приобретения, положившие начало собранию, были сделаны Тенишевой в 1892–1893 гг. Вначале музей размещался в её смоленской усадьбе Талашкино и представлял собой богатое собрание русских древностей, церковной старины, предметов народного быта и творчества.  В 1905 г. для хранения и экспонирования историко-культурных ценностей в Смоленске был построен специальный двухэтажный кирпичный особняк по проекту художника С.В. Малютина (1859–1937). Над входом было укреплено керамическое панно с названием музея – «Русская старина». По окончании строительных и отделочных работ  собрание Тенишевой было переведено из Талашкино в Смоленск и размещено в новом помещении. В 1911 году Тенишева торжественно передала музей Смоленскому филиалу Московского археологического института с условием, что все экспонаты останутся в Смоленске, а в дальнейшем будут пополняться исключительно предметами русской старины. Передачу музея М.К. Тенишева назвала даром для «народного пользования». За свой дар городу княгиня была удостоена звания Почетного гражданина города Смоленска. В ведении института музей находился до апреля 1920 г. 

      Несмотря на годы испытаний, катаклизмы времени, соотечественникам удалось сохранить уникальное собрание «Русской старины». Не все его коллекции уцелели, многое погибло в Великую Отечественную войну. Тем не менее, после значительных реставрационных, исследовательских, организационных работ музей "Русская старина" вернулся в свое прежнее здание и  обрел вторую жизнь в составе Смоленского государственного музея-заповедника. 

      Возрожденный музей «Русская старина», созданный в начале XX столетия, вновь открывает двери для посетителей. Здание музея является  одним из самых узнаваемых памятников архитектуры Смоленска и,  по признанию специалистов, «одним из лучших произведений неорусского стиля на Смоленщине». Музей «Русская старина» является уникальным не только для Смоленского региона, но и одним из немногих музеев в России по широте охвата экспозиционных материалов. В экспозицию музея входят предметы декоративно-прикладного искусства Запада и Востока, изделия русских народных промыслов различных регионов России, а также предметы народного искусства и быта Смоленской губернии. 

        Музей "Русская старина" стал  одним из ключевых туристских объектов в Смоленской области, поэтому в скором времени   информация о нем появится на web-портале Межрегионального туристского проекта "Западный фасад России" и соответствующей Яндекс.Карте. Подробную информацию о музее "Русская старина" предоставил член Комиссии по развитию туризма Смоленского отделения РГО Алексеев Дмитрий Петрович – заместитель директора Смоленского государственного музея-заповедника по фондово-хранительской и реставрационной работе – главный хранитель; автор фотографий – А.Н.Нестеров. 

       От имени смолян и гостей города мы благодарим сотрудников Смоленского государственного музея-заповедника за сохранение национального достояния  и возрождение уникального музея "Русская старина". 

 

Музей "Русская старина" ждёт гостей по адресу:

г. Смоленск, ул. Тенишевой, дом 7.

Телефон: +7 (4812) 38-15-91+7 (4812) 38-18-51

e-mail: dpi@smolmuseum.ru

Сайт:   https://www.smolensk-museum.ru/catalog/muzej-russkaya-starina/

Назад

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2022