О проекте

Народные центры гостеприимства

Народные центры гостеприимства
Для эффективного развития внутреннего туризма в Смоленской области была создана региональная сеть «Народных центров гостеприимства».
Западный фасад России
23.06.2020

Данный проект, который получил поддержку Фонда президентских грантов, является инновационным для нашей страны. Его цель – популяризация культурного наследия и формирование положительного имиджа Смоленской области путём вовлечения активных жителей в создание региональной сети «Народных центров гостеприимства». В проекте принимают участие 25 муниципальных образований региона. У каждого «Народного центра гостеприимства» есть команда единомышленников из местных жителей, которые заинтересованы в достойном приёме гостей на своих территориях.

Все участники Народных центров прошли обучение в «Школе профессионального гостеприимства» и активно участвуют в создании уникальных туристско-экскурсионных программ и проектов в своих районах.
Большой интерес у смолян и гостей региона вызывают Фестивали и Ярмарки, которые проходят с участием представителей "Народных центров гостеприимства" из муниципальных образований Смоленской области. Общее руководство и координацию деятельности региональной сети осуществляет Смоленское областное краеведческое общество. Идея формирования Народных центров гостеприимства была поддержана Администрацией Смоленской области, а также Администрациями муниципальных образований. Но вся работа осуществляется "на общественных началах" и не требует бюджетных затрат.
Основной задачей «Народных центров гостеприимства» является формирование положительного туристского имиджа каждого муниципального образования Смоленской области и региона в целом как гостеприимных территорий, благоприятных для отдыха, досуга и развития межрегиональных и международных связей, популяризация культурного и природного наследия региона.

"Народные центры гостеприимства" сформированы в основном на базе учреждений культуры: районных краеведческих музеев и библиотек. Они объединяют творческие коллективы, краеведческие сообщества, предпринимателей и всех жителей муниципальных образований, что позволяет создать благоприятную среду для приема гостей и развития туризма.


Мы благодарим инициаторов проекта: С.А.Щербакову, Е.Л.Агафонову, И.А.Флиманкову и других коллег за проделанную работу и желаем дальнейших успехов в распространении опыта формирования "Народных центров гостеприимства" на территории Межрегионального туристского проекта "Западный фасад России"!

Назад

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2020