• Главная
  • Новости
  • Межрегиональная экспедиция школьников по следам операции "ДЕТИ" в рамках проекта РГО
О проекте

Межрегиональная экспедиция школьников по следам операции "ДЕТИ" в рамках проекта РГО

Межрегиональная экспедиция школьников по следам операции "ДЕТИ" в рамках проекта РГО
Коллектив Смоленского детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта под руководством директора Малахова Михаила Ивановича решил осуществить реконструкцию партизанской спасательной операции «Дети»
Западный фасад России
13.04.2022

Одной из самых ярких страниц героической летописи Великой Отечественной войны является крупнейшая спасательная партизанская операция "Дети" на территории Смоленской и Тверской (ранее Калининской) областей, проведенная в период с 23 июля по 1 августа 1942 года. В ходе операции, проведенной партизанским соединением "Батя", с оккупированной фашистами территории в советский тыл были выведены 3225 детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет, что позволило им  избежать страшной участи  – отправки в Германию (для этого уже были подготовлены вагоны). Непосредственными исполнителями операции были три молодые женщины (им ещё не исполнилось и 25 лет!) – местные жители, партизаны: учителя Матрёна Исаевна Вольская (руководитель группы) и Варвара Сергеевна Полякова, медсестра Екатерина Ивановна Громова. За 10 дней вместе с колонной детей они прошли по лесной и заболоченной местности почти 200 километров от деревни Елисеевичи (Духовщинский район Смоленской области) до города Торопец (Калининская (ныне Тверская) область). Все дети остались живы! В начале августа 1942 года они были отправлены эшелоном из Торопца в город Горький (ныне Нижний Новгород), где после лечения и восстановления сил продолжили обучение, а подростки наравне со взрослыми  ковали Победу на оборонных предприятиях. Некоторые из участников героического перехода здравствуют и по сей день. Об этой спасательной операции написаны книги: Новиков Л.К., Дроздова Н.М. "Операция "Дети" (1986 г.).  Позже партизан соединения "Батя" Л.К.Новиков выпустил исправленные и дополненные издания "Операция "Дети" и "По следам операции "Дети". В городе Городец (Нижегородская область) установлен памятник "Матрёна Исаевна Вольская с детьми".  Тем не менее, информацию  об уникальной спасательной операции надо более активно  освещать среди населения, чтобы сохранить в памяти людей героические страницы нашей истории.

Коллектив Смоленского детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта под руководством директора Малахова Михаила Ивановича решил осуществить реконструкцию партизанской спасательной операции «Дети» на территории Смоленской и Тверской областей, организовав Межрегиональную экспедицию школьников "Во имя жизни". Научным консультантом и участником экспедиции выступил кандидат географических наук, доцент Аниськин Виталий Олегович. Идею проекта в 2020 году поддержало Русское географическое общество, выделив грант на школьную экспедицию. Проект  РГО позволил реконструировать уникальный путь партизанской спасательной операции "Дети" и создать туристско-экскурсионный маршрут для наших современников, что может быть использовано в образовательной и воспитательной деятельности. По итогам проекта было подготовлено методическое издание, содержащее туристские маршруты для школьников военно-патриотической направленности по Смоленской и Тверской областям "По следам операции "Дети". Ознакомиться с текстом издания Вы можете, перейдя по данной ссылке. В разработке проекта приняли участие многочисленные сотрудники Смоленского детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта и более 350 школьников и учителей.  Проект предусматривал максимальное вовлечение школьников в активное изучение истории спасательной операции, их погружение в события военного времени. Это позволило подключить эмоции переживания и сопричастности, сформировать у ребят чувство гордости за историю своего региона через сохранение памяти о войне и подвиге своих ровесников.

Одной из ключевых задач проекта была разработка туристско-экскурсионного маршрута на территории национального парка «Смоленское Поозерье.  Работа экспедиции была разделена на три основные части:

1) Пешие и лыжные походы по маршруту: д. Елисеевичи – ур. Крестово – ур. Заборье – ур. Лавинка – д. Брод – д. Дедково  -  д. Городище – д. Корево – д. Березуги – д. Агеевщина (Духовщинский и Демидовский районы Смоленской области, в т.ч., национальный парк «Смоленское Поозерье»).

2) Водный поход по р. Ельша от д. Агеевщина до д. Королевщина (Демидовский район Смоленской области (в т.ч., национальный парк  «Смоленское Поозерье») и Жарковский район Тверской области).

3) Велосипедный поход от д. Королевщина до г. Торопец (Жарковский, Западнодвинский и Торопецкий районы Тверской области).

В ходе многочисленных походов по территории Смоленской и Тверской областей, анализа литературы и картографического материала впервые полно и подробно выполнено описание маршрута спасательной операции, обнаружены и исследованы заброшенные участки лесных дорог, по которым в 1942 году двигалась группа. 

 Благодарим всех участников и партнеров уникального проекта за проделанную работу и сохранение памяти о героическом прошлом нашего Отечества! 

 

Приглашаем энтузиастов в путешествие по уникальным маршрутам! Помощь в организации походов Вам окажет Смоленское областное государственное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта" 

Тел.: +7 (4812) 41-95-45, 41-94-59, 41-96-43;  

E-mail:  smolsytour@mail.ru 

 

Назад

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2022