• Главная
  • Новости
  • Круглый стол на тему: "Брянский партизанский лесной массив..."
О проекте

Круглый стол на тему: "Брянский партизанский лесной массив..."

Круглый стол на тему: "Брянский партизанский лесной массив..."
7-8 марта 2022 года исполнилось 79 лет одной из крупнейших партизанско-армейских операций, вошедших в энциклопедию Великой Отечественной войны,  которая во многом определила успех битвы на Курской дуге – взрыв железнодорожного моста через реку Десна у посёлка Выгоничи. 
Западный фасад России
09.03.2022

"Синий мост" (так называли его местные жители по цвету окрашенных металлических конструкций, а журналисты дали название "Голубой мост") – был самым охраняемым объектом в регионе, так как по нему фашисты осуществляли поставки живой силы, вооружений и боеприпасов на фронт. Понимая стратегическую важность данного объекта, немцы усиленно его охраняли. У моста были сооружены оборонительные укрепления: окопы, доты, дзоты. Подходы к мосту были заминированы. Мост можно было взорвать, лишь имея большие силы и хорошо подготовленных специалистов. Командующий Центральным фронтом К.К. Рокоссовский обратился к начальнику Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко с предложением поставить  задачу брянским партизанам: взорвать в районе Выгоничи железнодорожный мост, пропускающий к фронту десятки вражеских эшелонов в сутки.

 2 марта 1943 года  заместитель начальника областного штаба партизанского движения А.П. Горшков и командир объединенных партизанских бригад Д.В. Емлютин приняли радиограмму: "Приказываю бригаде им. Щорса - 500 человек совместно с отрядом Ворошилова-1 - 350 человек под командованием М.П. Ромашина взорвать железнодорожный мост через Десну в районе Выгоничи". Задача была выполнена: в ночь с 7 на 8 марта 1943 года была проведена тщательно подготовленная партизанско-армейская операция, в которой участвовало более тысячи человек, проявивших мужество и героизм. Взрыв Синего (Голубого) моста стал грандиозной операцией, приблизившей Великую Победу. В 2023 году наследники Победы будут праздновать 80-ю годовщину этого героического события.

3 марта 2022 года в Брянске  по инициативе одного из разработчиков межрегионального туристского проекта "Западный фасад России", Заслуженного лесовода Российской Федерации, профессора кафедры  лесного дела  Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГИТУ) Смирнова Сергея Ивановича состоялось заседание круглого стола на тему:   «Брянский  партизанский лесной массив: взрыв  ж.-д. моста через р. Десна  у пос. Выгоничи  7-8 марта 1943г. – одна из крупнейших партизанско-армейских диверсионных операций Великой Отечественной войны в преддверии  Курской битвы». Для Сергея Ивановича  – это и долг памяти своим преподавателям, принимавшим непосредственное участие в героическом событии: М.Я. Оскрётков – подпольщик, партизан-подрывник, комиссар партизанского отряда, награжденный Орденом Ленина,  в дальнейшем ученый-лесовод, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ЛХФ БТИ; В.Г. Новиков – комиссар партизанского отряда, партизан-подрывник, старший преподаватель, впоследствии первый директор МК «Партизанская поляна». К началу работы круглого стола был создан Путеводитель по межведомственному туристскому маршруту "По следам одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны – взрыв Синего (Голубого) моста 7-8 марта 1943 года" (разработчик – профессор  Смирнов С.И.).

Круглый стол   проходил в очно-дистанционном варианте, что позволило принять участие в его работе не только жителям Брянской области, но и представителям из Москвы и Смоленска.  С  приветственным словом  к участникам круглого стола обратился ректор БГИТУ В.А. Егорушкин. Он отметил значимость Брянского лесного массива как одного из естественных оборонительных рубежей России и важность  сохранения памяти  об армейских подразделениях Брянского фронта,  участвовавших  в битве с врагом на подступах к Москве в 1941 г.  и в освобождении территории от врага в 1943 году, а  также о партизанском движении на Брянщине. Кроме того, ректор обратил внимание присутствующих на необходимость использования боевого опыта  времен Великой Отечественной войны в военно-патриотическом воспитании молодёжи.  Председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество"  С.В. Ушкалов в своем приветствии отметил важность и своевременность проведения круглого стола.  Член Комиссии Русского географического общества по развитию туризма, главный научный сотрудник Смоленского научно-образовательного центра, доктор географических наук – руководитель межрегионального туристского  проекта РГО «Западный фасад России» Л.Ю. Мажар (Смоленск) в ходе работы круглого стола отметила  уникальность и важность представленной информации для межрегионального сотрудничества  и необходимость её размещения на портале  «Западный фасад России». В приветственном выступлении начальника Брянского отряда ВО филиала ФГП «ВО ЖДТ России» на МЖД  В.В. Суслина была подробно освещена 100-летняя история ведомственной охраны ЖДТ России на примере ж.-д. моста через р. Десна  у пос. Выгоничи и вручена ведомственная юбилейная медаль координатору круглого стола С.И. Смирнову. Параллельно в читальном зале научной библиотеки БГИТУ (корп.1) была организована презентация проекта профессора С.И. Смирнова «Панорама одной из крупнейших партизанских диверсионных операций Великой Отечественной войны – взрыв Синего (Голубого) моста 7-8 марта 1943 г.».

В ходе работы круглого стола были прозвучали многочисленные доклады и выступления, посвященные Брянскому лесному массиву как одному из естественных оборонительных рубежей России. Были представлены презентации проектов на остановочных пунктах туристского профиля "По следам одной из крупнейших диверсионных операций...": Мемориальный комплекс "Партизанская поляна", Мемориальный комплекс "Хацунь", Музей партизанской славы в Навле и др. Большой интерес у участников круглого стола вызвала информация о мероприятиях и проектах по сохранению памяти на территории Брянского леса: трофи-рейды "По следам 50-й армии Брянского фронта" и "По следам партизанской бригады имени Щорса", скульптурное обустройство туристско-патриотического комплекса и др. Студенты представили результаты уникальной краеведческой работы "Памятные знаки времен Великой Отечественной войны в Брянском лесном массиве", в ходе которой они провели учет (с фотофиксацией и координатной привязкой) всех памятных мест, мемориалов, братских могил  и захоронений времен войны. По общему решению, эта информация будет внесена на Яндекс.Карту портала "Западный фасад России".

По итогам работы круглого стола все участники пришли к выводу, что в наше непростое время память о мужестве и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны приходится защищать не только словом, но и делом.

Назад

© АНО  «Смоленский научно-образовательный центр», 2011 - 2022